Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Сталинград: следы боев



Несмотря на то, что со времени Сталинградской битвы прошло уже более 60 лет, в городе до сих пор еще сохранились следы тех боев. Если в центральной части города это музеефицированный остов мельницы №3, то на окраинах – это просто заделанные пробоины от снарядов на обычных зданиях, кирпичные стены, иссеченные пулями и осколками… Увы, я был в городе слишком мало, чтобы составить более или менее репрезентативный отчет, но даже одного дня хватило, чтобы найти такие кварталы.


Во время нашего с guimontv беглого путешествия по городу подробнее всего из старых городских районов нам удалось осмотреть район Сталинградского тракторного завода, расположенный в северной части города.


Дзержинского, 32. Иссеченная пулями и осколками стена конструктивистской четырехэтажки 1930 года постройки

На рубеже 1920-х и 1930-х, в годы первой пятилетки, когда был построен огромный Сталинградский тракторный завод, при нем возник свой соцгород, состоявший из нескольких десятков конструктивистских четырехэтажек.



Дзержинского, 31. В центре кадра – заделанный след от снаряда.



Дзержинского, 25. Угол этого дома, пострадавший от обстрела, пришлось ремонтировать вторично.

В середине октября 1942 года в результате предпринятого немцами мощного наступления здесь развернулись ожесточенные уличные бои. Ценой огромных жертв немцам в ноябре 1942 года удалось завладеть районом Тракторного, он был освобожден только 2 февраля 1943 года.



Дзержинского, 5. Восстановленный предвоенный дом.



Дзержинского, 5. Мемориальная доска в память о боях

Сразу же после освобождения от немцев в Сталинграде развернулись интенсивные восстановительные работы: часть домов отстраивалась в прежнем виде, часть перестраивали сообразно господствовавшему в те годы стилю. Вот несколько примеров:


Дзержинского, 23. Этот дом пострадал очень сильно и был восстановлен вскоре после завершения боев. Это хорошо заметно по разной фактуре кирпича – в верхней части он менее качественный. Восстановлен дом в первоначальных формах – в условиях экономии было не до излишеств.



Дзержинского, 34. Четырехэтажка со следами послевоенного восстановления.


Дзержинского, 34. Четырехэтажка, при восстановлении замаскированная под сталинский стиль.

В центральной части города бои были гораздо интенсивнее. Следов войны там гораздо меньше: деревянные дома сгорели, а большая часть каменных построена заново. Наиболее ярко, пожалуй, свидетельствуют об интенсивности боев музеефицированные руины мельницы №3.



Музеефицированные руины мельницы №3



Это дореволюционное промышленное сооружение на волжском откосе (наб. 62-й Армии, 5) сохранилось лучше, чем мельница, – его защищал склон. Тем не менее, по срубленному декору верхней части видно, что вся она была снесена в результате обстрелов.



Дом сержанта Павлова

Легендарный дом сержанта Павлова, который был на переднем крае обороны с 22 сентября 1942 года по 31 января 1943 года, был восстановлен женщинами-добровольцами одним из первых в городе, еще в 1943 году. Сейчас это обычный жилой дом, о боях напоминает только монумент у его восточной стены.



Вид с Мамаева Кургана на завод "Красный октябрь" – место ожесточенных боев. На заднем плане – Волга; на горизонте – город Волжский.

На Мамаевом Кургане, практически рядом с монументом Матери-Родины сохранились (или отстроены заново) баки водоотстойников, где располагался сильно укрепленный пункт немцев – цель нескольких безуспешных и кровопролитных советских атак. С этого место просматривается почти вся центральная часть города.



Баки водоотстойников на Мамаевом Кургане

В Ворошиловском районе, расположенном к югу от центра, где также шли бои, сохранились дома дореволюционной постройки. На Рабоче-Крестьянской улице нам удалось даже наткнуться на дореволюционный люк, сделанный в Макеевке (город вблизи Донецка). К сожалению, этой район удалось посмотреть крайне поверхностно: уверен, что он таит в себе много интересного.



Дореволюционный люк с Рабоче-Крестьянской улицы. Пережил тяжелые уличные бои.


Танковые башни отмечают линию фронта. Этот монумент стоит на набережной в центре города.



Памятник мирным жителям – жертвам бомбежек

В общем, надеюсь, что в следующем году мне удастся побыть в Волгограде подольше. Очень хочется зафиксировать побольше уцелевших свидетельств о Великой Отечественной, прежде чем до Волгограда доберется волна сносов и евроремонтов.

Подробнее о Сталинграде/Волгограде можно посмотреть здесь:
http://www.interdacom.ru/~antal/3/spravka3_.htm - краткий рассказ об архитектуре города.
http://www.volgadmin.ru/new_rus/stat.asp?id=41 – фотогалерея и история города, ссылки на ресурсы.
http://www.vor.ru/Russia/Stalingraders/Defenders_4.html - Боевые будни Сталинградского тракторного завода
http://map.volgadmin.ru/ - карта города
http://militera.lib.ru/prose/russian/nekrasov1/title.html - Виктор Некрасов, "В окопах Сталинграда". Романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" в сети, увы, не нашел.




Другие части нашего с guimontv путешествия: Астрахань, виды Саратова из окна поезда, локомотивы Приволжской дороги и астраханские рассветы.

Russia. Volgograd (Stalingrad) city: reminding of the great battle.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →