Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Прогулка от Чертановской до Нагорной

29 мая 2004 года вместе мы с братом Колей и сыном Петей совершили пешую прогулку от метро "Чертановская" до Нагорной улицы.



Первыми объектами, удостоившимися нашего внимания, были пятиэтажки в районе Симферопольского бульвара. Их осталось совсем мало, сейчас сносят последние. На их месте строят дома новых серий, в основном П44Т.


Сравнение двух фотографий Симферопольского бульвара может показать, как изменился здешний пейзаж за 30 лет:



Фото начала 1970-х годов на замечательном сайте "Московский трамвай".




Так выглядит это место спустя тридцать лет.


Затем мы прошли к Болотниковской улице. Там я сфотографировал конечную троллейбусных маршрутов 8 и 52. Дом, в котором находится их диспетчерская, скоро снесут, а конечную маршрута перенесут в другое место. Подробнее об этом написано в статье на сайте "Мосгортранс":
http://www.mosgortrans.net/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=658&mode=thread&order=0&thold=0




На Болотниковской улице мы осмотрели замечательные дома рубежа 1940-50-х годов</u></a>. К сожалению, их совсем скоро снесут - жильцы уже отселены, территория обнесена забором.



Затем мимо так называемых "испанских домов" на углу Нахимовского проспекта и Варшавского шоссе (построены перед войной для уехавших из Испании республиканцев) мы прошли к метро "Нагорная".




Здесь мы поднялись на одну из лучших обзорных точек Москвы - насыпной холм, известный как Пик Солоневича. Отсюда очень хорошо видно окрестные районы</u></a> и большинство высотных доминант города - все высотки, храм Христа Спасителя, колокольню Ивана Великого, Донской и Новоспасский монастыри, трубы ТЭЦ на Хорошевке, в Коровино, в Мытищах, на Щелковской, в Жулебино и в Капотне.


С холма мы спустились вниз и оказались в одном из самых удивительных уголков Старой Москвы - на Нагорной улице. Здесь сохранился ансамбль околофабричной застройки 1900-1930-х годов. Безусловная жемчужина ансамбля - полуразрушенное здание для фабричных рабочих . Одна половина его основательно разрушена, а в другой живут люди. В таком виде я наблюдаю это здание с тех пор как случайно наткнулся на него в 1994 году. Оно сумело пережить "Военторг", гостиницы "Интурист" и "Москва", десятки старинных домов центра Москвы, сотни пятиэтажек и сталинских малоэтажек.

Неподалеку от него: обитаемые и необитаемые дома сталинской эпохи, сильно искалеченная гипсовая статуя и масса других мелких деталей советской эпохи. Не менее примечательны и загадочные "ворота в никуда".



Любители Старой Москвы! Сходите в этот район пока не поздно!
Ехать удобнее всего на автобусе 25 от метро "Тульская" или прямо от Красной площади! :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments