Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

ПОДОЛЬСК. КРАСНАЯ ГОРКА.



Следующая часть путеводителя по Подольску посвящена Красной горке – одному из старейших и наиболее архаичных районов города. Застройка здесь преимущественно сельская, многоэтажных домов очень мало.




Карта кликабельна!

Самая старая часть района находится на Варшавском шоссе (проспект Ленина) возле моста через Пахру (увы, не влезла на карту). Тут сохранилось несколько симпатичных кирпичных и деревянных дореволюционных каменных домов. В некоторых из них на первых этажах сохранились с дореволюционных времен магазины.


Старые дома на Варшавском шоссе

Здесь же расположена одна из наиболее подробно описанных в советских путеводителях достопримечательностей Подольска – музей Ленина, ныне музей-заповедник "Подолье".


Музей Ленина в 1940-е годы

От музея Ленина в центр Красной Горки лучше всего пройти по живописной улице Павлика Морозова. Она выведет прямо к главному общественному сооружению района – дому культуры ныне Дому творчества учащейся молодежи.


Панорама района Красная Горка со стороны парка имени Талалихина

Если на полпути (вскоре после двухэтажного здания школы 1930-х годов) свернуть влево в Овражный переулок и выйти на Заречно-Набережную улицу, то оттуда можно полюбоваться на панораму центра Подольска и его окрестностей.


Вид на Троицкий собор

Дом культуры, стоящий в конце улицы Павлика Морозова – это стандартный клуб пятидесятых годов (в данном случае – 1955 года).



Необычен же он в силу двух обстоятельств:
Во-первых, этот типично городской или поселковый клуб расположен среди сельских домов, а потому выглядит гораздо крупнее и монументальней, чем он есть на самом деле.
Во-вторых, нечасто можно встретить сталинское здание, у которого фасад был бы оштукатурен, а бока и задняя часть облицованы керамической плиткой. Чаще всего либо экономили штукатурку, либо плитку, а бока оставляли просто кирпичными :-)


Нетипичный подход к отделке здания



Задний фасад клуба

Пройдя от клуба по сельским улочкам Чапаева, Щорса и Партизанской, можно выйти в дальнюю часть Колхозной улицы. Здесь расположен прекрасный ансамбль послевоенных двухэтажек.


Колхозная улица. В доме с колоннами находится магазин

В отличие от двухэтажек Межшоссейного района, этот квартал гораздо скромнее и как-то сермяжнее. Прямо за домами начинается поле – городская окраина осталась здесь такой же, как и в 1950-е годы.


Проулок с двухэтажками вскоре закончится полем

Тем не менее, строительство совсем близко подобралось и сюда. С востока подступают современные кирпичные дома, стоящие на месте снесенных двухэтажек.



В том месте, где Колхозная улица отходит от Варшавского шоссе, также есть небольшой поселок, состоящий из довоенных двухэтажек. Увы, многие из них сейчас сносят, и похоже, что вскоре эти дома здесь совсем исчезнут.


Довоенная двухэтажка в начале Колхозной улицы

Несколько архипрекрасных двухэтажек, упомянутых в повести В.Катаева "Поездка на юг", как новые дома, стоят у Варшавского шоссе. Ныне состояние их просто ужасно – покосившиеся оконные рамы, облетающая штукатурка, пыльные дворы.



Судя по разворачивающемуся строительству, их совсем скоро снесут. Небольшую фотогалерею этих домов можно посмотреть здесь - http://www.livejournal.com/users/ddanilov_photo/13949.html.




Среди этих двухэтажек есть один забавный дом с магазином. Неизвестный архитектор сделал у его крыльца слишком крутые ступени. Для того, чтобы исправить этот недостаток, пришлось пристроить сверху вторую лестницу, на этот раз деревянную.


Дом с двойным крыльцом

Напоследок стоит обязательно упомянуть про такую достопримечательность Красной горки, как садовые участки рабочих подольских предприятий. Это царство тенистых яблонь и крохотных деревянных домиков находится на склоне холма между Варшавским шоссе и индустриальными окрестностями цементного завода.
Между прочим, именно здесь дожил до нашего времени памятник сталинской эпохи общеобластного значения – улочка с фонарями 1940-50-х годов.



Предыдущие выпуски:

Подольск. Вводная часть - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/59750.html
Подольск. Центр. Часть I - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/70311.html
Подольск. Центр. Часть II - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/70502.html
Подольск. Плещеево - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/61115.html
Подольск. Межшоссейный район - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/80549.html


This is a brief guide on the Krasnaya Gorka (Red Hill) – one of the districts of Russian town Podolsk.
Tags: Подольск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →