Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:
  • Mood:
  • Music:

КЛИМОВСК. Часть 2

Первая часть здесь

Северо-восточная часть города



Северо-восточная часть Климовска тяготеет к другому градообразующему предприятию – штамповочному заводу (начал работу 30 декабря 1936 года).


"Крупнейшим событием в истории СССР было создание в 1974 г. на КШЗ комплексно-автоматизированного производства КАП "Модуль" по изготовлению патронов калибра 7,62 мм к автомату Т.М.Калашникова, не имеющего аналогов в мире в части количества выпуска и качества патронов стрелкового оружия", - так говорится на сайте завода. Что ж, может они и правы: Великая Отечественная война по сравнению с этим меркнет… :-)
Подробнее историю завода можно почитать вот здесь: http://kshz.h1.ru/history.shtml.



Заводская улица, шестиэтажный дом №21.

От Симферопольского шоссе к Климовскому штамповочному заводу ведет Заводская улица. Начало улицы оформляет крайне причудливое здание – шестиэтажная пятиэтажка (дом №21, нумерация идет от завода). Это классическое пятиэтажное здание конца 1960-х годов, надстроенное в процессе строительства "лишним" шестым этажом – во дворе даже виден карниз над пятым этажом. Рядом с угловой шестиэтажкой вдоль Симферопольского шоссе и Заводской улицы стоят еще несколько ее сестер-"мутанток".

Так уж получилось, что именно этим зданиям я в немалой степени обязан своим интересом к советской архитектуре. Летом 1994 года, увидев их из окна крымского поезда, увозившего нашу студенческую группу в археологическую экспедицию, мы с Тимой разговорились, и я впервые произнес вслух, что интересуюсь зданиями советского времени. Шестиэтажки подсказали мне, какая бездна вариативности таится за внешне скучными фасадами бетонных и кирпичных "коробок".


"Ленинградский" дом

Кроме двух шестиэтажек до пересечения с проспектом 50-летия Октября (главной магистралью района), стоят два неплохих послевоенных сталинских дома. Первый из них выдержан в нехарактерном для Московской области "ленинградском" духе – окна у него меньше обычного, а сам он строже и монументальней. Второй дом – четырехэтажное монументальное здание с магазинами на первом этаже также не относится к типовым постройкам сталинской архитектуры. По стилю он занимает промежуточное положение между до- и послевоенной сталинской архитектурой.



Следующий участок Заводской улицы оформлен двумя красивейшими предвоенными домами, монументальные фасады которых носят явные черты архитектуры ренессанса. Не уверен, причастен ли к этим зданиям каким-то боком Жолтовской, но получились они великолепно.



Любопытно, что один из домов оштукатурен, а второй так и остался без отделки. Аналогичный "недоделанный" ансамбль мне уже встречался в Алексине – причем на фасадах обоих домов стояли даты 1940. Возможно, и там, и здесь, доделать их помешала наступившая война.


Дом культуры имени 1 Мая

На следующем участке Заводской улицы есть несколько хороших домов 1930-х годов и Дом культуры имени 1 Мая. Последний, судя по информации в сборнике "Города России", был открыт в 1953 году. Тем не менее, данные визуального осмотра позволяют мне предложить, что основа здания ДК все-таки довоенная, а в 53-м году он был только капитально отремонтирован.


Дом культуры имени 1 Мая. Боковой фасад с декором 1930-х годов

Замечу также, что "первомайское" название – возможное указание на то, что до конца 1950-х годов ДК мог назваться в честь Сталина или кого-то из опальных партфункционеров.


Довоенный дом вблизи КШЗ

Здесь Заводская улица заканчивается, упираясь в промышленный пейзаж. Мы же вернемся в начало проспекта 50-летия Октября.
До пересечения с улицей Дмитрия Холодова проспект сохраняет сталинскую застройку: четырехэтажную по правой стороне и двух-трехэтажную по левой.


Двухэтажка на улице Дмитрия Холодова

После перекрестка начинается хрущевско-брежневская часть проспекта 50-летия Октября: вдоль улицы тянутся фасады серых пятиэтажек, украшенные полосками и орнаментами из красного кирпича. Торжественность и парадность образцового для конца 1960-х годов проспекта усиливает стильная иллюминация на фонарных столбах – звезды и цветы – плод дизайна следующего десятилетия.


Проспект 50-летия Октября

Минуя площадь с магазинами и высокими кирпичными домами 1980-х годов, проспект вскоре выводит к кварталу скромных розовых сталинских двухэтажек. Это пока еще не снесенный Южный поселок. За ним начинается сельская застройка.


Южный поселок

Напоследок замечу, что в части города, расположенной вблизи станции "Весенняя", сохранился ансамбль из трех красивых послевоенных двухэтажек, стоящих на Симферопольском шоссе.
В моем кратком путеводителе, увы, не нашлось места самому северному брежневскому микрорайону Климовска и кварталам девятиэтажных домов на Симферопольском шоссе вблизи станции "Гривно". Надеюсь, что со временем этот пробел будет восполнен.


Девятиэтажка на Симферопольском шоссе

Добираться в Климовск можно на электричках Курского направления или на "пазиках" от метро "Южная".

Спасибо Тиме и Толе за участие в изучении этого славного города.

В подготовке исторической справки использованы материалы из сборника "Города Подмосковья" (М., 1981), полный текст статьи про Климовск можно посмотреть на официальном сайте города Климовска (только там он дан без ссылки на первоисточник).




Ссылки на предыдущие выпуски:




Поселок Фабрики 1 Мая - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/58064.html

Щербинка - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/58323.html

Подольск. Вводная часть - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/59750.html

Подольск. Плещеево - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/61115.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments