Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Кунцево: несколько фотографий

Выполняя поступившую просьбу, публикую несколько фотографий старых домов Кунцево и небольшой отрывок про Кунцевский район из книги 1939 года.




Конструктивистский дом 16 по Гжатской улице



Деревянный дом 10 по улице Петра Алексеева



Деревянный дом 5 по улице Петра Алексеева



Дореволюционный дом 7 по Можайскому шоссе



Дореволюционный дом 19 по проезду Загорского. Здесь бывал В.И. Ленин



Один из корпусов дома 16 по улице Говорова. 1930-е годы


Сделаны фотографии были во время замечательной осенней прогулки "Авксома", которую провел Денис Ромодин, а также в ходе других моих прогулок и поездок.


Р.S. Вот небольшой отрывок, посвященный Кунцево, из книги "Районы Московской области", изданной в 1939 году:

"Кунцевский район входит в состав подмосковного лесопаркового пояса и непосредственно примыкает к Москве. По плану реконструкции часть его войдет в состав территории столицы. В районе один город – Кунцево, один рабочий поселок – Одинцово. По плотности населения это один из наиболее густонаселенных районов области.

До первой пятилетки здесь была развита преимущественно легкая промышленность. За годы двух пятилеток возникла тяжелая металлообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов, главным образом кирпича.
Металлопромышленность представлена единственным в СССр игольно-платиновым заводом "КИМ". До организации завода иглы полностью импортировались из-за границы. Кроме трикотажных игл, завод вырабатывает прядильные бегунки и гребнечесальные иглы. В 1938 году на заводе было 2741 рабочий (орфография оригинала сохранена – НК); его валовая продукция достигла 34 858 тыс. руб.
В 1927 году в деревне Мневники построен галатиновый завод, производящий листовой и палочный галатит для галантерейной промышленности. …
Имеются две текстильные фабрики, расположенные в городе Кунцеве.

Кунцевский район пересекается Западной и Московско-Киевской железными дорогами. От станции Кунцево (Западной железной дороги) отходит ветка на Усово и Рублево.
Из гужевых дорог основное значение имеют автострада Москва – Минск, Можайское шоссе с ответвлениями от Кунцева на Рублево и от Одинцова на Успенское и Полушкино. По Можайскому шоссе курсируют автобусы до Кунцева и в сторону – до Рублева.
Кроме этого тракта, большое значение имеют Боровское и Калужское шоссе. От станции Одинцово идут шоссе к селу Знаменскому и Барвихе. Свыше трети всех дорог замощено.


Административный и экономический центр района – город Кунцево – расположен у железнодорожной станции того же названия, в 11 км от Москвы и в 3 км от Москва-реки. Город связан с Москвой автобусным сообщением.
В городе сосредоточены основные промышленные предприятия района.
По данным переписи 1939 года, количество жителей города увеличилось с 10 тыс. в 1926 году до 61 тыс.
В городе есть водопровод (10,5 км), в 1935 году построен банно-прачечный комбинат на 265 мест. Город электрифицирован. В 1938 году вступила в действие Кунцевская очистительная канализационная станция".


См. также отчеты о прогулке по Кунцево:

http://www.livejournal.com/users/denione/13328.html – отчет Дениса Ромодина

http://www.livejournal.com/users/zabyg17/32768.html – мой отчет

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments