Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Подмосковные города

Сегодня я решил начать серию заметок о подмосковных городах. Материала накопилось уже достаточно много и пора взяться за его систематизацию. Дотошное и подробное краеведческое исследование я писать пока не собираюсь, просто расскажу о любопытных местах, попадавшихся мне в ходе прогулок по Московской области, о которых ни за что не напишут в "классических" путеводителях.


На набережной поселка Фабрика 1 Мая



Я уже побывал практически во всех областных городах, кроме разве что закрытого Краснознаменска. Какие-то из них я знаю лучше, какие-то хуже; одни из них кажутся мне очень и очень интересными, другие – заурядными. Где-то рассказ будет подробным, где-то кратким. Впрочем, я надеюсь, что материал будет по возможности пополняться.
Приступая к запискам, я понял, что рассказ о некоторых городах лично для меня будет неполным без личных воспоминаний, связанных с их посещением. Поэтому, уж простите, их я все-таки решил оставить. Изредка в моих записках могут встречаться грубые и даже непечатные выражения – это цитаты из речи аборигенов, участников поездок и прогулок, а также вашего покорного слуги. Заранее за них извиняюсь.

Сгруппировать свои заметки я решил по географическому принципу. Если в Москве главными ориентирами являются станции метро, то в Подмосковье – направления железных дорог. Начну с Курского направления – т.е. юга Подмосковья. Потом двинусь против часовой стрелки на сильно урбанизированный восток, затем на север области и закончу свой рассказ немногочисленными городами запада области.
В рассказ о юге Подмосковья войдут города Щербинка, Подольск, Климовск, Чехов, Серпухов, Пущино и Протвино. Честь же начать рассказ досталась не городу, а уникальному поселку – Фабрике 1 Мая.


ФАБРИКА 1 МАЯ



Впервые я попал в это место еще подростком в 1990 или 1991 году. Жарким летним днем мы с отцом шли от Дубровиц в сторону Москвы. Пройдя через деревню Студенцы, мы подошли к неизвестному нам поселку с плотиной и фабрикой.
Хотя у меня был с собой фотоаппарат, но в те годы я имел злополучную привычку фотографировать только церкви, усадьбы, особняки в стиле модерн и красоты природы. Теперь ругаю себя: несмотря на то, что поселок Фабрика 1 Мая произвел на меня тогда сильнейшее впечатление, зрительная память уже не дает четкой картинки многих из его исчезнувших уголков.

Хорошо помню набережную реки Десны, большую плотину, дореволюционные здания "фабричной" архитектуры, деревянные бараки. По сравнению с окрестными и деревнями это место выглядело весьма необычно.
Особенно мне запомнились угрюмые магазины, в которых не было практически ничего, кроме портвейна "Розовый" – сильно розовой жидкости с плавающими в ней лохмотьями, разлитой в прозрачные пивные бутылки с пластиковыми пробками. Я видел немало ужасных напитков – "Агдам", "НахВино" и "Леди Макбет Мценского уезда" – но все они ничто по сравнению с портвейном "Розовый".
Хотя до вечера было еще далеко, многие жители, в том числе и женщины, были изрядно пьяны.
Мне запомнился грязноватый мальчик лет четырех, выпрашивающий мороженое у своей красивой, но нетрезвой матери. Ее ответ "А хуёво тебе не станет?" почему-то очень меня впечатлил.


С тех пор я не бывал в Фабрике 1 Мая около десяти лет. Вторично я попал туда зимой, если не ошибаюсь, 1998 года. Впечатление от поселка снова было очень значительным, но на этот раз не по социальным (видимо, портвейн "Розовый" и другие напитки сильно проредили пьющих обитателей поселка), а по пейзажным причинам. Увы, снимков от этой поездки у меня также не осталось.

Хотя второй раз я попал в поселок гораздо более подготовленным зрителем, он снова поразил меня: казалось, передо мной одно из полотен Питера Брейгеля-старшего – "Охотники на снегу" или "Избиение младенцев". Фабрика 1 Мая сохранила очень необычную для современных российских городов плотность пространства – тесную и очень разношерстную застройку, довольно много магазинчиков с колоритными вывесками. А ещё были красные кирпичные дома и белый снег, серые заборы и темная вода реки, желтые деревянные бараки и темная одежда жителей…
Хорошо заметно, что в поселке периодически старались навести порядок и даже красоту, но каждый раз эти попытки терпели неудачу и поселок захлестывали новые волны хаоса.
Больше всего меня впечатлила желтая деревянная двухэтажка явно дореволюционной постройки, фасад которой украшала белая колоннада с мощными капителями. Я нигде и никогда не встречал ничего подобного.


В последний раз я посетил Фабрику 1 Мая уже совсем недавно. Новейшие времена добрались и сюда: деревянных домов стало меньше, посреди поселка появилась новенькая красно-желтая пятиэтажка. На этот раз фотоаппарат все-таки был со мной, и я наконец-то сфотографировал большинство уцелевших достопримечательностей.


От шедевра деревянного зодчества остались только колонны

Главное огорчение от поездки – желтая деревянная двухэтажка с колоннадой перестала существовать. Колонны пока еще целы и сиротливо стоят на пустыре возле современной серой пятиэтажки.
Зачем был построен и что означал этот дом с колоннадой, мне так и осталось непонятным. Возможно, это странная прихоть кого-то из зажиточных жителей, возможно – странный отголосок тесного соседства с усадьбой "Остафьево", метко прозванной Пушкиным "Русским Парнасом". Как бы то ни было, теперь узнать это стало еще сложнее: уникальный памятник деревянного зодчества XIX или ХХ века практически утрачен. Впрочем, и ладно – все равно никто бы не оценил.

Зато в поселке прекрасно сохранились другие достопримечательности – стильная деревянная двухэтажка у автобусной конечной, нависающий над самой водой старый мост, трогательный поселковый рынок и великолепные вывески магазинов. Впрочем, обо все по порядку.


Желтый деревянный дом. Вид со стороны реки

Если приехать в поселок на автобусе или маршрутке N45 (они ходят от железнодорожных станций "Подольск" или "Щербинка"), то оказываешься на круглой площади с современными ларьками. Впрочем, кроме ларьков, на площади есть и обшитый досками и выкрашенный желтой краской двухэтажный дом, выстроенный примерно сто лет назад.


Желтый деревянный дом. Вид от автобусной остановки

Путь в основную часть поселка проходит по нависающему над самой водой мосту через реку Десну. Почти сразу за ним на пригорке находится красный корпус трехэтажной рабочей казармы с магазином на первом этаже.


Вид на поселок со стороны низкого моста

Магазин этот, памятный мне по началу 1990-х портвейном "Розовый", сохранил с тех времен совершенно удивительные вывески, на которых, как метко подметил Алексей Петухов, неизвестным художников изображен идеальный продуктовый набор советского человека: колбаса, макароны, чай со слоном, сельдь в круглой жестяной банке, пельмени, водку и "морожное".


Выпивка


Закуска

Возле магазина стоит мрачноватого вида ларек с кустарно нарисованными пингвинами. Когда-то в нем, вероятно, продавалось мороженое. Чуть дальше по набережной расположен поселковый рынок, миниатюрное сооружение родом из пятидесятых годов – одна из жемчужин Фабрики 1 Мая.


Поселковый рынок

Дальше набережная проходит мимо красно-белого кирпичного здания, в облике которого сквозит отдаленное знакомство со стилем модерн, и сурового дома, построенного в 1927 году, и выводит нас к плотине.


Плотина


Вид с плотины на поселок

Мощная бетонная плотина, построенная, судя по всему, в середине ХХ века на месте более ранней постройки, местами сохранила старые перила и современные им элегантные фонари.


Старая фабрика

С плотины видны невысокие красные башни старой части Рязановской фабрики, выстроенные в начале ХХ века, ее массивный "брежневский" корпус из темно-серого бетона и невысокая красная пристройка, выполненная в духе позднесталинской промышленной архитектуры, на фасаде которой отчетливо видны цифры "1967".

Фабрика имеет достаточно любопытную историю. Так, по данным экономико-статистического описания районов Московской области (М., 1939), здесь, на Рязановской шерстопрядильной фабрике, были заняты около тысячи рабочих. Для конца тридцатых – цифра очень солидная.
Вероятно также, что это одно из старейших промышленных предприятий Центральной России. В 1751 году находящуюся рядом деревню Остафьево приобрел К.М. Матвеев и основал здесь крепостную фабрику – одну из первых суконных фабрик России. В 1792 году ее купил князь А.И. Вяземский. Он расширил фабрику и реконструировал усадьбу, построив в 1801 году новый двухэтажный дом с флигелями и разбив пейзажный парк.
Усадьба находится неподалеку – примерно в полукилометре к северу от фабрики. Она не столь богата достопримечательностями, но все же вполне мила.

Уверен, что появление рядом с фабрикой плотины отнюдь не случайно: водяное колесо до появления паровой машины было основным двигателем для станков. К примеру, подавляющее большинство старинных заводских городов и поселков Урала – Нижний Тагил, Екатеринбург, Златоуст - сохранили в своей черте плотины с обширными прудами.


Деревянный магазин на набережной

Неподалеку от плотины на поселковой набережной стоит замечательный деревянный одноэтажный магазин – в декоре его наличников чувствуется влияние стиля модерн, но в целом это классическое произведение так называемой земской архитектуры. Чуть дальше через реку перекинута линия электропередач, мачтам которой, судя по их дизайну, уже не менее полувека.
Рядом с ЛЭП стоит скульптура воина Великой Отечественной. На задней стороне памятника есть табличка с надписью "Они сражались за нашу Советскую Родину. 1965". Лицо солдата обращено к розовой двухэтажке – единственному в поселке сооружению послевоенного сталинского стиля.

Там же находится и Дом культуры, а по совместительству магазин и школа искусств с набоковским названием "Дар". Это довольно невзрачное здание неправильной формы. С фасада оно облицовано грязноватой плиткой "телесного" цвета вперемежку с красным кирпичом, с тыльной стороны – просто оштукатурено. Как нам показалось, под одежкой 1950-х годов может таиться довоенное и даже дореволюционное строение – такие штуки уже встречались в Реутове и Подольске.

На югу от дома культуры идет переулок, застроенный скучноватыми трехэтажками второй половины 1950-х годов. За ними можно увидеть еще один трэш-шедевр: забубенного вида зеленый двухэтажный барак. Несмотря на немного ужасающий внешний вид (внутрь мы не заходили), в нем продолжают жить люди.


Зеленый барак

Через улицу от барака расположено несколько трех- и пятиэтажных домов второй половины 1980-х годов, за которыми виднеется сосновый бор на высоком склоне реки. Это край поселка.


Среди новой застройки всегда найдется место старому фонарю

Поселками, подобными Фабрике 1 Мая, принято ужасаться. Ужасаюсь ему и я. Но вместе с тем, когда я попадаю сюда, меня не оставляет чувство чего-то родного и очень мне дорогого. Где-то в глубине души мне кажется, что здешние жители более счастливы, чем жители мегаполиса.
Для меня Фабрика 1 Мая – это олицетворение всего Подмосковья: городов с разношерстной и немного угрюмой архитектурой, красот природы, исчезающих памятников прошлых времен, неудачных попыток наведения красоты и благоустройства...
Сейчас Московская область меняется, скоро изменится и этот поселок. Пожалуй, мне будет его не хватать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →