Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

14 ноября: прогулка под дождем



Минувшим воскресным днем, 14 ноября, мы нашим боевым составом образца 1997 года - Толя, Тима и ваш покорный слуга - совершили очередную вылазку. Толя праздновал свой день рождения и решил отметить его согласно нашей традиции - в одном из подмосковных городов.
Первоначально мы планировали выбраться в Электросталь или Ступино. Судьба сложилась иначе - мы посетили Воскресенск и Егорьевск.



Прибыв на станцию "Воскресенск", попробовали сразу уехать на четырехвагонной "кукушке" в Егорьевск, но ждать ее было слишком долго – около трех часов. Пришлось задействовать резервный вариант – через автовокзал у платформы "88 км", куда мы и направились через город и промзону.


Вид на Воскресенский химический комбинат


Подъездные пути завода "Красный Строитель"

Толя и Тима были в Воскресенске уже раза два или три, а я даже больше (осенью 1998 года ездил туда один, гулял, восхищался, и чуть было не попал под электричку), поэтому город еще раз подробно осматривать не стали, ограничившись небольшой прогулкой по довоенным кварталам центра.


Центр Воскресенска: красный конструктивистский дом еще до войны был "облагорожен" желтым сталинским. В нижнем правом углу – старинный фонарь, их в городе много.

Воскресенск – один из лучших советских городов Подмосковья. Здесь есть все добротные образцы конструктивизма, прекрасные раннесталинские дома 1930-х годов, послевоенные двухэтажечные поселки и многое другое. Сравниться с ним по архитектурным богатствам могут, пожалуй, только Электросталь и Коломна.


Довоенный дом с башней.


Раннесталинский дом, на заднем плане – большой конструктивистский дом.

День был хмурый и дождливый, фотографировать было тяжеловато: капли попадали в объектив, замерзшие руки не слушались, снимки расплывались. К окончанию прогулки стало совсем сумрачно, поэтому снимок обнаруженного нами шедевра – дома второй половины 1930-х годов с арками и колоннадой – получился достаточно расплывчатым. :-)


Довоенный дом арками и колоннадой.


Под аркой этого дома.

На автовокзале мы сели на идущий до Егорьевска "Мерседес" (увы, не сбылась наша мечта проехать этот путь на старом ЛиАЗе) и через полчаса были уже на месте. В Егорьевске я был уже четвертый раз, при этом мне ни разу не удавалось осмотреть его комплексно – с окрестностями фабрик, хрущевскими кварталами юга, районами частной застройки… Не удалось это сделать и в этот раз :-))


Этот уголок в центре города Тима назвал "внутренние ебеня". Видимо, в Егорьевске есть еще и внешние…

Пока покупали снедь и пиво для празднества, окончательно стемнело.
Мы сделали круг по старому дореволюционному центру: кирпичные и деревянные домики, заборы и калитки, лужи и грязь…
Вышли к фабрике: мост через речку Гуслицу и огромные кирпичные корпуса с башнями, обрывающаяся линия узкоколейки и поновленная доска почета, лужи и грязь…
Описали круг по прифабричному поселку: кирпичные рабочие казармы и деревянные бараки, затейливый узор старинной ограды и узенький мостик через ручей, лужи и грязь…


Вид на фабрику


Река Гуслица и фабричный корпус


Двухэтажный деревянный барак

Праздновать решили у реки напротив фабрики. Черный хлеб, краковская колбаса, колбасный сыр и пиво. Шел дождь, было очень темно. Шутили, говорили о жизни. Угостили егорьевских рыб двумя кружками колбасы. В реку не упали.


Толя и Тима

Еще один километровый кружок по городу, поездка на трофейном "МАНе" и мы уже на шикарном новом автовокзале. На площади стояло много хороших автобусов – старые "ЛиАЗы", "Пазик" и "Львовский", но нам опять не повезло – в Москву ходили только "Мерседесы"…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments