Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Красный Строитель – Бирюлево – Измайлово – Битца

Сегодня, 8 ноября, состоялась прогулка "Авксома" по югу Москвы и ближнему Подмосковью. Мы посмотрели сохранившиеся остатки поселка Красный Строитель, обширную промзону, Бирюлево Западное и поселки Измайлово, Дубровский и Вырубово.




Кварталы красных четырехэтажек. Вид от ДК "Маяк"

Выйдя из метро "Улица академика Янгеля", мы прошли по кварталам Красного Строителя, посмотрели здание Дома культуры "Маяк", кварталы красных раннехрущевских четырехэтажек, остатки клумбы/фонтана, старую котельную и заброшенный детский сад.


У старой клумбы


Квартал готовится к сносу

Пятиэтажки на углу Дорожной и Россошанской улиц уже готовятся к сносу: в них выбиты стекла и двери, жильцов уже нет, и только изредка прошумит какой-нибудь запоздалый мародер.


У заброшенной пятиэтажки

В бывшем сталинском квартале, о сносе которого я уже писал, мы осмотрели два еще уцелевших здания, в том числе красивый дом 34 по Дорожной улице, сооруженный в 1953 году.


Дом 34 по Дорожной улице. Его близнеца снесли, а этот еще стоит


Участники прогулки во дворе этого дома

Во дворе среди новых семнадцатиэтажек серии П-44ТМ, построенных в нынешнем году на месте снесенных трехэтажек, сохранилась старинная трансформаторная будка с нецензурной надписью, которая была сделана еще в ХХ веке. Вот ее фото в 2001 году: http://www.avksom.ru/krstr01_JPG.jpg


Гараж для "Москвича-401"


Автолюбители

Выйдя из сталинского квартала, мы перешли через улицу Газопровод и осмотрели сносимые гаражи (в том числе уникальный коротенький гараж с надписью "Москвич-401 Ветеран"), бывшую школу и дом детского творчества. Через железнодорожные пути и небольшую промзону вышли к улице Кирпичные Выемки. Там нас ждал один из "шедевров" нашей прогулки: два жилых дома ("маленковская" четырехэтажка и двухэтажка), затерянные среди промзоны.


Затерянный двор

От улицы Кирпичные Выемки вдоль железнодорожной ветки мы прошли к станции "Красный Строитель", осмотрели там киоск с "Жигулевским" за 7.90 (был закрыт), старый пристанционный универмаг и киоск мороженного с надписью "Лето внутри".


Охотники на привале

Перейдя по пешеходному мосту через пути Курской железной дороги, углубились в промзону. Когда-то здесь была частная застройка поселка Красный Строитель, а теперь заводы "Крекер", "Гармония", ЖБК, сухих смесей и монументальная ТЭЦ-26. От поселка каким-то чудом уцелел только один деревянный дом, стоящий на Мелитопольской улице.


Последний деревянный дом

Перейдя через промзону, мы вошли в жилые кварталы Бирюлева Западного. В глубине дворов нас ждал другой шедевр - церковь Николая Чудотворца (Булатниковский пр., д. 8а), построенная в 1957 году (!) на месте сгоревшего храма 1924 года постройки. Её фото есть здесь: в фотоотчете Hwy.

У станции "Бирюлево-Товарная" мы сели на автобус 297 и поехали в Подмосковье – в поселок Измайлово, в котором расположен Институт садоводства.


Двухэтажки поселка Измайлово

От конечной автобуса прошли через квартал приятного вида двухэтажек и подошли к Троицкой церкви (1732-36) и остаткам усадьбы Измайлово (на главном доме нарисован трогательный Чебурашка). Вблизи церкви наше внимание привлек интересный дом: перестроенная в середине 1990-х двухэтажка, отдаленно напоминающая усадебный дом.


Вход в двухэтажку

От поселка Измайлово мы прошли по проселочной дороги в поселок Дубровский ("не плачь, Маша, я здесь!") и поглядев там на пятиэтажку 1980-х годов, дачу в стиле модерн и поселковый магазин, продолжили наш путь.


Камень на месте гибели товарища Турова

В поле за поселком мы нашли в поле камень, поставленный на месте гибели товарища Турова. Заместитель торгпреда в Германии Владимир Захарович Туров (Гинзбург) был убит здесь в 1927 году и похоронен в Уголке коммунаров на Новодевичьем кладбище (3 участок, 13 ряд). По одной из легенд, причиной убийства стала перевозимая им крупная сумма денег.


Корова заинтересовалась нами и позволила себя пофотографировать

Пройдя через поле и полюбовавшись на двух коров, живописно пасущихся на фоне ТЭЦ-26, мы спустились в поселок Вырубово, расположенный возле платформы "Битца". Зайдя напоследок в замечательный поселковый магазин и сфотографировавшись возле него на память, пришли на станцию и сели на московскую электричку. Тут наша прогулка и закончилась :-)


Фото на память

Р.S. Огромное спасибо всем участникам прогулки за терпение и выдержку! :-))
Отдельная благодарность Алексею Петухову за помощь в фотосъемке (все фото в отчете сделаны им).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments