Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Category:

Серпухов

Субботний день начался немного бесславно – я проспал поездку на барахолку. Ехать туда было уже поздно, и пришлось приобщаться к вечности более традиционным для меня способом – поехать в Серпухов.



Красный строитель. Последний сталинский дом

Мы с Петей прошли пешком до железнодорожной станции "Красный строитель", по пути обнаружив, что началась вторая волна сноса одноименного поселка. Одну пятиэтажку уже разрушили, другая стояла отселенная с выбитыми окнами и дверями... Последний сталинский дом пока не трогали, но, похоже, совсем скоро доберутся и до него.


Красный строитель. Эта красота может скоро исчезнуть.

Электричка подошла быстро, и уже спустя час двадцать минут мы были в Серпухове. В пути нас развлекла тётка-гармонистка, исполнившая несколько частушек, самой приличной из которых была эта:

"Целовалась я с миленком у станции Царицыно,
До того доцеловалась – забрала милиция"…


От привокзальной площади на быстром и мощном "Пазике" мы домчались до Высоцкого монастыря на окраине южной города. Заброшенный в советское время, сейчас он основательно восстановлен. Его сосед – Владычный монастырь – выглядит пока более руинированным.


Высоцкий монастырь

Заходить внутрь мы не стали и по глинистому склону спустились вниз, к реке Наре. Посмотрев плотину, покачавшись на тарзанке и пройдя вдоль колючей проволоки частных огородиков, мы снова вышли к городским кварталам. Прямо перед нами были городская баня, по соседству с ней тюрьма, где-то дальше были ржавые крыши конструктивистских домов, голубые купола церквей и серые трубы котельной.


Плотина на реке Нара


Осенний этюд


Вид на город. Здание с серебристым куполом – тюрьма.

Пройдя мимо тюрьмы, рядом с которой обнаружились отделение милиции и детская художественная школа ("Глупо, могут перепутать", - прокомментировал это соседство Петя.), мы вышли в старый центр города - на Калужскую улицу. Моей фотодобычей стали деревянная ампирная калитка начала XIX века и ржавый список жильцов, украшенный гербом Советского Союза.


Таблички и знаки


Ампирная калитка

Поднявшись на горку, мы оказались на обширной площади, на которой стояли торговые ряды и памятник Ленину. Западную ее сторону оформляли два кирпичных конструктивистских дома: правый был построен в 1928 году; левый – в 1930, его украшала башенка с остановившимися часами.


Дом 1928 года


Дом 1930 года

Я решил, что имеет смысл заглянуть в их дворы – вдруг там есть что-нибудь интересное. Во двор дома 1930 года мы прошли через арку соседнего дореволюционного дома, в которой под облезшим асфальтом была видна булыжная мостовая. На тыльной стороне дома были видны следы от срубленной трубы котельной, под обломанной водосточной трубой чернел след.


Двор дома 1930 года

Во двор дома 1928 года мы проникли через сквозной парадное, вход в которое был на углу здания. Двор также оказался богат на находки: там сохранился современный ему люк с надписью "Промторг", уцелели оригинальные двери. Кирпичный забор, руины соседнего дореволюционного здания и колоссальная помойка, сквозь которую шла дорога, придавали этому месту дополнительный шарм.


Двор дома 1928 года

Побродив по центру, мы посмотрели элегантные ворота Крестовоздвиженского монастыря, послевоенную двухэтажку, дом в стиле модерн и многое другое. Особо стоит отметить собранную нами коллекцию рельсов-свай: я идентифицировал образцы 1938, 1915 и даже 1898 года.


Двор послевоенной двухэтажки. Одна из опор столба – рельс 1898 года.


Дом в стиле модерн

Стало вечереть, начал моросить дождик: пора было возвращаться домой. Напоследок мы забрались на валы местного Кремля, полюбовались оттуда на многочисленные церкви и осмотрели чудом уцелевший в 1930-е годы фрагмент белокаменной стены XVI века (остальное было разобрано для строительства московского метро).


Фрагмент стены


Вид с кремлевского вала

От Кремля на "Пазике" мы доехали до вокзала, а оттуда на стареньком трофейном "Мерседесе" в Москву.


Вечер на привокзальной площади

P.S. В Серпухове множество достопримечательностей, увы, нам удалось посмотреть лишь небольшую их часть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments