Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Вечернее Люблино и ночные поля фильтрации

В четверг вечером мы с Алексеем Петуховым прогулялись по районам Люблино (бывшему подмосковному городу) и Марьинский Парк (бывшие поля фильтрации). Доехав на чудовищно красивом поезде "Яуза" до станции метро "Волжская", мы вышли наверх, закупились ржевским "Жигулевским" и двинулись в сторону улицы Шкулева. На этой улице, судя по путеводителям 1960-70-х годов, сохранился деревянный дом поэта Шкулева, известного стихотворением "Мы кузнецы и дух наш молод".



Дома мы не нашли. Причем по самым объективным причинам: его там никогда не было. Ул. Шкулева (бывшая 4-я ул. поселка Текстильщики) получила свое название в 1978 году, а до этого название было закреплено за ныне исчезнувшей улицей на другой стороне Люблинского пруда.


Руины послевоенной школы (Чистова, 20)

Зато на улице Шкулева и ее окрестностях мы обнаружили множество великолепных маленковских общежитий с коридорной системой и даже квартал двухэтажек (улица Чистова 14-20). Двухэтажки принадлежали к достаточно редкой для Москвы серии и значительно отличались, к примеру, от соседнего поселка Курьяново.


Маленковка и двухэтажка


Вид на подъезд двухэтажки. В окне второго этаже свети лампочка, покрашенная оранжевой краской (чтоб не сперли!)

Неподалеку мы наткнулись на дом культуры "Центр" довоенной постройки (ул. Артюхиной, 25/3), к сожалению, пострадавший от последующих перестроек. Вблизи него наше внимание привлекла оригинального вида двухэтажка: первый ее этаж был необычно высок и монументален.


Монументальная двухэтажка


Дом культуры "Центр"

На углу улиц Малышева и Чистова расположен занятный ансамбль: хрущевская шестиэтажка (!) объединена единым карнизом с маленковской пятиэтажкой. В темноте мы не очень поняли, как произошло это скрещивание ежа и ужа, но "мутант" получился любопытный.


Дом-"мутант"


Руины монументального дома

Вблизи "мутанта" расположен великолепный памятник архитектуры конца 1940-х – начала 1950-х годов – трехэтажный жилой дом (Чистова, 10) с монументальным декором. Дом выселен, все окна его выбиты и скоро, по всей вероятности, перестанет существовать. Как любезно объяснил нам очень толковый и сведущий местный житель, дом не сносят только из-за того, что в нем находится котельная. Он же рассказал нам еще о нескольких интереснейших послевоенных домах, которые мы вскоре осмотрели.


Руины монументального дома. Деталь

Следующим интересным местом на нашем пути был квартал на углу улиц Люблинская и Шкулева. До середины 1990-х годов здесь стояли замечательные по красоте сталинские здания: с изысканными лепными украшениями и башенками. Я с раннего детства любил смотреть на них из окна электрички (рядом проходит Курская железная дорога). Теперь на их месте "лужковки" ранних серий. О прошлом напоминает только сталинское здание школы – причудливая смесь архитектуры 1930-х и 1950-х годов. Возле школы сохранилась и старая металлическая ограда.


Монументальная маленковка

Сделав еще небольшой кружок по району, посмотрев монументальные маленковские общаги и стильные сталинские трехэтажку (Артюхиной, 18) и одноэтажку (Артюхиной, 12), мы вышли на Люблинскую улицу, где сели на автобус "МАЗ", который довез нас до центра бывшего города Люблино.


Трехэтажка на Артюхиной, 18

Выйдя на углу Люблинской и Ставропольской улиц, мы осмотрели замечательный довоенный дом, в оформлении которого отчетливо просматривался "закос" под грузинскую архитектуру (Ставропольская, 2). Чуть в глубине квартала нас ждали не менее любопытные дома (Люблинская, 113) – яркие образцы провинциального конструктивизма начала 1930-х годов.
Дома этого же проекта в Москве есть еще в поселке Института пути (Свиблово). Причина их "родства", по всей вероятности, кроется в общем заказчике – Наркомате путей сообщения. Город Люблино строился при крупной стройке первых пятилеток – заводе "МОЖЕРЕЗ" (ныне Люблинский литейно-механический завод МПС).


Дом 6 по Мариупольской улице

На Краснодарской улице мы осмотрели послевоенное здание школы, построенное в духе петровского протестантского классицизма. На Мариупольской улице нашим взорам предстал еще один великолепный предвоенный квартал. В строгом оформлении домов бросалась в глаза интереснейшая деталь: шестиугольные окошки!


Дом 6 по улице Судакова

На улице Судакова нас ждала уже застройка 1950-х: оштукатуренные дома с эркерами. Впрочем, неподалеку нашелся еще один любопытный дом середины 1930-х годов (Люблинская, 129). По мнению Алексея Петухова, дом этот можно причислить к ярким образцам советского Art Deco. В витринах расположенного по соседству почтового отделения наше внимание привлекли модернизированные советские плакаты.


Почтовый плакат


Образец советского Art Deco

Перейдя Люблинскую улицу, мы осмотрели конструктивистское здание завода "МОЖЕРЕЗ", сталинские вазоны и урны, а также прелестное здание 1920-х годов, явно родственное стилю модерн.


Сталинский вазон


Дом 1920-х годов

Снова перейдя улицу и пройдя через дворики невысоких сталинских трехэтажек, мы вышли к громадному зданию дома культуры имени Астахова. Судя по деталям декора и интерьерам (люстры и т.п.) он был построен в начале 1950-х годов. Впрочем, не исключено, что в его основе сохранились фрагменты и более ранних построек.


Дом культуры имени Астахова

На этом месте наше путешествие по Люблину завершилось. Перейдя улицу Верхние поля и пройдя мимо красивого двухэтажного дореволюционного дома – последнего остатка великолепного ансамбля Люблинской станции аэрации – мы вошли на территорию района Марьинский парк.


Дореволюционный дом

Мы шли по совсем новым кварталам: мимо гигантской круглой площади, в центре которой располагается парк имени Артема Боровика, мимо гаражей с урбанистическими пейзажами, мимо каскадов прудов… Путь наш прервался лишь на восточном краю Марьинской ойкумены: дальше было заросшее рыжим бурьяном поле фильтрации, за которым сверкали огни на перегонных установках Капотнинского НПЗ.


Марьинский парк


Вывеска парка имени Артема Боровика

Пришлось вернуться назад, к станции метро "Братиславская". Стрелки часов приближались к полуночи: надо было ехать по домам.


Стильная станция "Братиславская"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments