Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:
  • Mood:

Южное Бутово

В минувшее воскресенье мы совершили небольшую семейную вылазку в наш любимый район - Южное Бутово.
Был уже вечер и начинало холодать, но мы все-таки прошлись от станции метро "Бунинская аллея" до "Бульвара Ушакова". В основном наш путь пролегал по парку вдоль речки Цыганки.

На всякий случай напомню: Южное Бутово – очень и очень новый район, по своей величине при этом не уступающий крупному подмосковному городу.

Еще в 1994 году на месте нынешних кварталов и улиц были обширные поля, среди которых стояли деревни Поляны, Гавриково и Чернево. Здесь мы катались на велосипедах, вязли в котлованах первых домов, осматривали руины ныне восстановленной церкви и спасались от стай деревенских собак.

Лет семь или восемь назад, когда строились первые дома в районе Остафьевской улицы (юго-запад района), я любил бродить по пустым и необжитым дворам и слушать, как ветер шуршит металлической облицовкой балконов. Мне нравилось ощущение пустоты и понимание того, что перед тобой город в его идеальном виде: еще не обжитый, не обросший контекстом и не вписанный в историю людской жизни.
Тогда мне почему-то казалось, что такое же впечатление должны были производить и только что построенные конструктивистские коробки 1920-х годов: сухие и строгие формы, легкая безысходность и полное отсутствие вписанности в окружающий ландшафт с его деревянными домишками и склонностью к сельскому укладу.

Сейчас бывшие поля благоустроены и превратились жилые кварталы и зоны отдыха, на месте центральной деревенской улицы проходит линия легкого метро, а построенные семь лет назад дома обжиты и успели облупиться. От деревенского прошлого в Южном Бутово сохранились лишь церковь, кладбище и руины сельского магазина.

Впрочем, для большей наглядности, приведу несколько фотографий:



Кусочек деревни Чернево: вид на церковь и кладбище. Церковь Рождества Христова была построена между 1709 и 1722 гг. в вотчине стольников Таракановых. Колокольня - первой половины XIX века.


В 1994 году церковь стояла совершенно заброшенной, купола и трапезная были разрушены.


Руины сельского магазина в Чернево. В 1997 году он располагался по адресу: Черневская улица, 75. Теперь вместо деревенской улицы идет линия легкого метро.


Линия легкого метро (перрон Бунинская-Горчакова) и новые кварталы на месте деревни Чернево.


Пруд на речке Цыганка. Вдали – микрорайон В и подмосковные леса.


Ночь на станции легкого метро "Бульвар Адмирала Ушакова".


А прогулка наша удалась: красивый вечер, по подмосковному чистый воздух и необычный городской ландшафт создали нам прекрасное настроение… :-))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments