Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Фрязино: город двухэтажек

10 октября состоялась поездка "Авксома" в Фрязино. Мы довольно подробно осмотрели город: от монументальных довоенных домов на улице Ленина до барачных кварталов улицы Нахимова. Видели не просто много, а очень много самых разнообразнейших двухэтажек.




Двухэтажечный квартал на улице Горького

Фрязино - редкий пример советского города с ясным и четким разделением между качеством застройки центральных и окраинных районов. Послевоенных двухэтажек много и на центральной улице Ленина, и на окраинных улицах Нахимова и Пионерской. Тем не менее, при схожем внешнем виде у домов, которые находятся ближе к центру, стены сделаны из кирпича или шлакоблоков, а у тех, что ближе к окраине, они глинобитные. Стоит подчеркнуть, что и качественные, комфортные дома, и глинобитные бараки строились для совершенно равноправных советских людей. Более того, и те, и другие дома построены на деньги из одного большого государственного кармана.


Центр Фрязино: монументальные дома на улице Ленина. 1938 г.


Окраина Фрязино: бараки на улице Нахимова. В.п. 1940-х гг.
На переднем плане надпись "Я остаюсь, чтобы жить!".


Как я и предупреждал в анонсе, нам очень повезло с погодой - желтые осенние листья прекрасно гармонировали с желтой штукатуркой двухэтажек. Легкая грязь во дворах подчеркивала принадлежность застройки к советскому периоду. Дождь же нас пощадил - мы гуляли без него :-))


Пейзаж в центре


Пейзаж на окраине

Специально для прогулки Денис Ромодин распечатал с сайта "Фрязино.инфо" замечательные фотографии города в 1930-50-е годы. Благодаря этому, нам удалось оценить изменения, происшедшие с городом за его 65-летнюю историю. Лично мне особенно жалко снесенный в 1970-е годы квартал двухэтажной "Корейки". Это был уникальный ансамбль довоенной сталинской архитектуры, других таких в Москве и Подмосковье я не нашел.


Довоенный дом на Вокзальной улице

Новые времена дошли и до Фрязино. После длительного перерыва в городе снова начали сносить бараки и двухэтажки. В одном из дворов мы наткнулись на недавно отселенный дом. Стекла и двери были уже выбиты, но в комнатах еще висели люстры и валялись горы брошенных вещей: одежда, игрушки, книги и даже протезы ног. Ольге удалось даже найти матрешку с лицом Джорджа Буша (старшего).


Лестница в отселенной двухэтажке.


Комната с протезами.

Современное Фрязино состоит из двух примерно равных по площади частей: сталинской и брежневской. Мы подробно осмотрели и оцифровали первую, а вторую решили оставить на потом. Продолжение следует! :-))


В полуэкспрессе на пути в Москву.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments