Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Прогулка в город Кунцево: отчет

3 октября состоялась большая прогулка "Авксома" по бывшему подмосковному городу Кунцево. Провел ее Денис Ромодин.



Встреча участников была назначена на 12 часов в центре зала станции метро "Молодежная". Мы вышли из метро и прошли по Ельнинской и Полоцкой улицам к послевоенным кварталам подмосковного города Кунцево.
Когда-то здесь, на Кунцевской улице, был целый ансамбль послевоенных сталинских домов. Теперь их сохранилось всего несколько, а вместо остальных высятся бело-синие дома серии П44, построенные здесь еще в начале 1980-х годов.
Послевоенные дома были покрашены в желтый цвет из-за чего, как рассказал Денис Ромодин, район получил прозвище "Страна Лимония".


"Страна Лимония": один из дворов

Мы зашли во дворы сохранившихся сталинских домов - желтые оштукатуренные стены, белые наличники окон и угловая рустовка, изящные облезлые скамеечки, серебристые водосточные трубы - эти дома пережили своих собратьев и продолжают жить дальше. Возле одного из подъездов стояла маленькая мельница с черепичной крышей и крылечком – замечательная поделка кого-то из жильцов.


Мельница

Выйдя из дворов на маленькую площадь на пересечении Кунцевской улицы с улицей Леси Украинки, мы увидели необыкновенно широкую яркую радугу. Она продержалась очень недолго, солнце скрылось и начал накрапывать мелкий дождь. Укрыться от него нам пришлось в одной из главных достопримечательностей нашей прогулки: Доме пионеров (Кунцевская ул., 6).

Как и вся "Страна Лимония", Дом пионеров был построен в послевоенные годы и является незаурядным памятником сталинской эпохи. В конце 1980-х годов его сняли в ярком перестроечном фильме "Система "Ниппель". Там он сыграл роль обкома - цитадели бюрократа по кличке Бамбук. Для съемки фильма на Кунцевскую улицу даже пригоняли танки.


Фасад Дома пионеров

Сейчас Дом пионеров доживает свои последние дни. Несколько лет назад он сгорел и ныне совершенно заброшен. Мы свободно зашли внутрь, прошли по разбитым коридорам, поднялись в зрительный зал на втором этаже.


В зрительном зале

Крыши в зале практически не было, все стены почернели от копоти. Сильное впечатление производила черная сталинская лепнина с советской символикой. Загадочно выглядела кинобудка: мы так и не поняли, как туда попадал механик - ни одного хода мы так и не нашли.


Черная лепнина

В других комнатах тоже была полная разруха: всюду валялся мусор, где-то было втоптано в грязь пианино, в некоторых местах пол прохудился и виднелся первый этаж. В западной комнате меня поразила сгоревшая рама окна…


Вид из сгоревшего окна

Снос Дома пионеров назначен на самое ближайшее время. На его месте возведут элитное жилье…


Площадь перед Домом. Когда-то здесь стояли танки…

Выйдя из Дома пионеров, мы прошли по улице Леси Украинки в сторону станции "Рабочий поселок". Перейдя через железную дорогу, мы оказались в кварталах основной части города Кунцево.


Дом 24 по улице Гришина

Мы прошли во дворы монументальных сталинских домов (№№ 24-28 по улице Гришина). Здесь Денис показал нам хорошо сохранившиеся фонари 1950-х годов. Под одним из них стоял покалеченный трехногий "Зэпор", дверь которого украшала наклейка с хищно оскалившимся волком и надписью "Wild".


Хищный "Запорожец"

Пройдя хрущевскими кварталами на запад, мы вышли к улице Кубинка, где посмотрели на два довоенных дома - 1937 и 1940 годов постройки (№№ 16 и 18). Несмотря на относительно позднюю дату постройки, их формы были весьма архаичны и близки к конструктивизму.


Дом 18 по улице Кубинка. Построен в 1940 году.

По Запорожской улице мы вышли на улицу Толбухина – в сердце сталинского Кунцево. Правую ее сторону занимали украшенные импозантными эркерами красные дома начала 1950-х годов. В одном из них помещалась часовая мастерская, сохранившая вывески еще советских времен.


Улица Толбухина, правая сторона

Перейдя на левую сторону улицы, мы попали в уникальные для Москвы кварталы. Денис Ромодин показал нам полукруглый дом (№11), построенный в 1932 году. Еще недавно домов было два: один из них совсем недавно снесли; сохранившийся же надстроили, но рушить не стали.


Полукруглый дом

За полукруглыми домами доживает последние дни поселок из конструктивистских и раннесталинских домов. Стартовые дома уже возведены, скоро здесь будут только высотки.


Во дворе с фонтанами

Через украшенный тремя фонтанами дворик дома 9 (построен в 1935 году), мы прошли к выселенному и заброшенному детскому садику.


Заброшенный детский садик 1930-х годов

Мы зашли внутрь. Здание находилось в ужасном состоянии – все было разбито, крыша напоминала решето, в полу были опасные дыры…


Детский садик: интерьер

В парке возле садика до сих пор уцелело несколько сталинских вазонов. Все они были заботливо повалены хулиганами: пришлось мне поднять и поставить на место парочку наиболее сохранившихся.


Вазон пришлось поднять и поставить на место

Выйдя из детского сада, мы оказались в начале замечательного квартала 1930-х годов. По правую руку от нас были конструктивистские дома, по левую - раннесталинские. Последние сохранили не только редчайшие детали декора, но и традиционное советское благоустройство – грязь была совершенно аутентичной.


Во дворе раннесталинского дома. Грязь – настоящая. Декор козырька подъезда – уникален.

Желтые стены домов украшали современные граффити: "Soviet Wings" - гласила одна из них, "Конь не ходи на Сетунь - убьем" – предупреждала другая. В одном из дворов стоял аккуратно выпотрошенный здоровенный черный "Форд".


Осмотр редкого авто

Выйдя на улицу Говорова, мы прошли вдоль кирпичных домов начала 1950-х годов и дворами вернулись на улицу Толбухина. Здесь мы осмотрели интереснейший особняк начала ХХ века, стоящий посреди дубравы.


Особняк начала ХХ века на улице Толбухина

Мимо кинотеатра "Минск" мы спустились к Можайскому шоссе. Нам пришлось сесть на автобус и проехать несколько остановок в сторону центра, чтобы посетить еще один замечательный уголок старого Кунцево - улицу Петра Алексеева. Здесь, рядом с дореволюционной камвольной фабрикой, до сих пор уцелели два жилых деревянных барака.

От бараков мы по диагональной 2-й улице Петра Алексеева (тоже сохранила довоенную застройку) вернулись к Можайскому шоссе и осмотрели дом культуры "Заветы Ильича", принадлежащий ОАО "Камвольное объединение "Октябрь". Дом культуры был построен на рубеже 1920-30-х годов, но в 1970-е годы его реконструировали, изменив декор и украсив серпом и молотом.


Дом культуры "Заветы Ильича"

Наша прогулка подходила к концу, и мы двинулись в сторону метро. Перейдя Можайское шоссе возле огромного предвоенного дома №9, мы прошли дворами к улице Ращупкина, а оттуда двинулись в сторону станции "Кунцево". Напоследок мы осмотрели монструозный элитный дом на углу Рублевского и Можайского шоссе и замечательный вокзальчик станции "Кунцево". Прогулка завершилась.

Огромное спасибо Денису Ромодину за раскрытые тайны города Кунцево, а всем участникам прогулки за интерес, выдержку и морозоустойчивость! :))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments