Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Осенний вечер среди маленковок

Сегодня вечером после работы мне захотелось пройтись по какому-нибудь московскому району, где я давно не бывал. Больше всего тянуло куда-нибудь поближе к "маленковским" домам середины 1950-х годов – четырех- или пятиэтажкам из красного или серого силикатного кирпича.


Эти дома немного угрюмы, но обладают своеобразным очарованием. Лучше всего они смотрятся где-нибудь в середине апреля, когда снег уже растаял, солнце ярко светит, а травы и листвы еще нет. Пыльный асфальт, стук трамваев, сухая трава и четкие тени деревьев под апрельским солнцем - идеальный антураж для маленковской архитектуры.
Иногда во сне я попадаю в такие районы - все видится тогда чуть коричневым, как будто на старой цветной кинопленке, а по улицам ездят грузовые "ЗиСы" и 21-е "Волги"…

Наименее же привлекательно маленковские пятиэтажки смотрятся в темные, дождливые осенние вечера - тогда они особенно угрюмы и тоскливы. Наверное именно поэтому я и захотел пройтись и поглядеть на эти дома в самую мрачную для них пору.

Я решил посетить какой-нибудь цельный и выразительный ансамбль маленковок – желательно такой, где дома стоят по двум сторонам широкой улицы или бульвара. Мне в голову пришло сразу несколько таких уголков - Измайлово, улицы Добролюбова, Подбельского и Кржижановского, Рабочий Поселок и Текстильщики. В большинстве из мест я либо недавно был, либо это было слишком далеко для краткой вечерней прогулки. В итоге мой выбор пал на район метро "Улица Подбельского". Последний раз я там был в апреле 1997 или 1998 года – в яркий солнечный день.

Я вышел из северного выхода метро около девяти вечера и очутился на широкой и просторной Ивантеевской улице (еще недавно она носила имя Подбельского). Вокруг меня стояли разномастные пятиэтажки – белые бетонные хрущевские и серые кирпичные маленковские.
Середина улицы была занята автостоянками. Вереницы светильников на их невысоких заборах уходили вдаль, куда-то по направлению к станции "Белокаменная". Вдоль стоянок шла трамвайная линия, вагоны ехали уже полупустыми, да и машин почему-то совсем не было. Над районом ярко светила полная луна, быстрый ветер гнал мимо нее клочковатые осенние тучи.


Улица Подбельского осенним вечером.

Я пошел по темному от влаги тротуару вдоль маленковских домов, разглядывая их фасады и выискивая среди застройки какие-нибудь необычные здания или фрагменты декора.
С Ивантеевской улицы я свернул на Бойцовую – угол их был подчеркнут скошенным фасадом дома N29. Похоже, что по первоначальному, еще сталинскому, плану, фасад этот должен был быть парадно оформлен для украшения одного из центральных перекрестков района. Но наступили другие времена, стиль сменился и от первоначального замысла остался только скромный скошенный угол.

Бойцовая улица была погружена во мрак – фонари на ней не горели. Освещением служили только окна домов, да ярко мигающие вдалеке светофоры. Справа и слева от меня были кварталы серых домов, тишину нарушали лишь редкие автомобили и вопли развлекающейся молодежи откуда-то из глубины дворов.

Я пересек бульвар Рокоссовского – еще один крупный ансамбль серых кирпичных пятиэтажек. Чуть дальше наткнулся на броское объявление: "Курсы иностранных языков на Бойцовой улице". В витринах дома N13 обнаружил замечательные макеты местности в разные столетия – похоже, что именно про них мне недавно рассказывал Gudea.

Я прошел мимо стадиона "Алмаз", полюбовался на белую угловую маленковку на углу с 3-й Гражданской улице – в первом ее этаже располагалось фешенебельного вида кафе.

Бойцовая улица завершившись и плавно перешла в Алымов переулок. По нему я дошел Богородского кладбища и, описав небольшой крюк, вышел на Малую Черкизовскую улицу. Кварталы серых маленковок остались позади, началась немного неряшливая и лоскутная застройка, характерная для реконструированных районов.
Когда-то на Малой Черкизовской стояли невысокие кирпичные и деревянные дома. Они постепенно исчезали, уступая место капитальным зданиям разных десятилетий – 1950-х, 1970-х, 1990-х… Вот и сейчас на улице что-то строят – видимо скоро в районе появится первый "элитный" дом.
Вскоре я вышел на Преображенскую площадь, где и завершилась моя получасовая прогулка. Пора было ехать домой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments