Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Канатчиково – Шаболовка. Отчет о прогулке.

Вечером 8 сентября состоялась прогулка "Авксома" по юго-западной окраине старой Москвы – районам станции "Канатчиково" МК МЖД, Донским и Верхнемихайловским проездам, кварталам Шаболовки 1920-х годов и окрестностям Шуховской башни.



Прогулка началась у станции метро "Ленинский проспект". Сначала мы поднялись на новую прогулочную зону, устроенную на крыше железнодорожного и автомобильного тоннелей под Гагаринской площадью. Затем прошли на восток вдоль железнодорожных путей Малого кольца Московской железной дороги и спустились на сохранившуюся до нашего времени с первой половины ХХ века низкую пассажирскую платформу станции "Канатчиково".


Станция "Канатчиково" на закате

По станции сновали деловитые мужчины восточной внешности с гигантскими тюками, напротив дымила монументальная ТЭЦ-20, мимо нас проехал сбежавший от своего состава тепловоз 2М62.


ТЭЦ-20

Мы осмотрели станционное здание, построенное в 1905-1908 гг. по проекту архитектора А. Померанцева. Несмотря на некоторые переделки, оно сохранило много первоначальных деталей – дореволюционную табличку "67 метров над уровнем моря"; немного покосившуюся надпись КАНАТЧИКОВО, выполненную шрифтом стиля модерн; оконные рамы со стеклами первой половины ХХ века.


Вокзал станции "Канатчиково"

По небольшой тропинке, мимо заборов и гаражей мы поднялись в пристанционный поселок – один из замечательных уголков русской провинции в центре Москвы.
Здесь сохранились практически нетронутые временем пятиэтажки второй половины 1950-х годов, стильный двухэтажный магазин хрущевского времени и великолепные послевоенные двухэтажки. Последние (5-й Донской проезд, 21) практически не подвергались значительным изменениям со времени постройки, сохранив лепнину, монументальный абрис и замечательный угловой балкон. Часть первого этажа одной из них недавно разрисована очень наивными и сентиментальными ромашками :-)

Покинув поселок и перейдя по ободранному подземному переходу под трассой Третьего кольца (еще недавно на его месте были гаражи и свалки), мы двинулись сквозь промзону 5-го Донского проезда в сторону Шаболовки.

Вскоре мы достигли другой цели нашей прогулки – района Верхнемихайловских проездов. Здесь, на окраине старой Москвы, в 1920-30 годы было построено несколько любопытных домов – как в духе конструктивизма (Орджоникидзе, 9 к.2; 2-й Верхнемихайловских пр.12), так и в раннем сталинском стиле (5-й Верхнемихайловский пр.10, к. 3).
Мы прошли мимо наиболее любопытного здания этого района – уникальной классицистической "дачи-голубятни", построенной здесь в 1780-90-е годы. В советское время здесь был детский сад, а сейчас помещается новорусский ресторан "Граф Орлов".


Дача-голубятня. Декабрь 2001 года.

Выйдя на Шаболовку, мы свернули в район новостроек 1920-х годов – квартал между Серпуховским валом и улицей Лестева, застроенный в ромбовидном порядке. Оттуда прошли по Хавской улице в сторону Шуховской башни, по пути свернув в великолепный курдонер жилого дома 1920-х годов (Лестева, 18).


Шуховская башня поразила нас своей феерической ночной подсветкой

В районе Шуховской башни мы осмотрели интереснейшие образцы сталинской архитектуры 1930-х годов - школьное здание (Хавская, 5) с прекрасно сохранившейся металлической оградой и монументальный высотный жилой дом (Хавская, 3).
Ожидало нас и огорчение – интересный пятиэтажный конструктивистский дом (Мытная, 50/6) доживает последние дни. Его обнесли сеткой, многие окна выбиты – похоже, что снос должен начаться со дня на день.
Совсем рядом, в скверике у улицы Павла Андреева мы осмотрели очень любопытный и трогательный памятник няне с ребенком.


Школьное здание на Хавской улице. Май 2004 года.

По Конному переулку участники прогулки вышли к метро "Шаболовская", где и завершился маршрут.

P.S. Большое спасибо Алексею Петухову и Денису Ромодину за помощь в проведении прогулки и ценные комментарии :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments