Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Прогулка по северному Чертаново

Вечером 1 июня я прошел от метро "Чертановская" до метро "Южная".
Я гулял в этом районе уже много раз и был, наверное, почти в каждом дворе. Тем не менее, по пути меня ждало два маленьких открытия.


Первое открытие - в Северном Чертаново (экспериментальный район 1970-80-х гг., арх. М. Посохин) снесли огромное здание спортивного комплекса "Чертаново" – долгострой, оставшийся еще с брежневских времен. Теперь на его месте котлован.



Спортивный комплекс "Чертаново" до разрушения. Февраль 2002 года.



Котлован на месте спортивного комплекса


Рядом со снесенным спортивным комплексом стоит еще один памятник минувшей эпохи - дом, который в свое время украл генерал Кобец. Эту жилую высотку начинали строить еще в 1980-х, но дальше цокольного этажа с автостоянкой дело не пошло. Вторая попытка была предпринята уже в начале 1990-х годов, когда была выстроена 20-этажная бетонная коробка, облицованная коричневой плиткой какого-то неприятного оттенка. Тогда дом предназначался для военных и проходил по оборонному ведомству. Вскоре деньги на строительство пропали в результате какой-то тесной истории, за которую был впоследствии осужден генерал Кобец, герой обороны Белого дома в августе 1991 года ("С нами Ельцин и Кобец, хунте наступил п…ц" – народный лозунг тех дней). Дом долго простоял пустым, после чего был заново облицован, отремонтирован и заселен уже в 2001-2002 годах. Сейчас он с виду даже напоминает элитный, но в основе его так и осталась бетонная конструкция начала 1990-х годов.



"Дом генерала Кобца" в феврале 2002 года. На фото видны фрагменты старой коричневой плитки



"Дом генерала Кобца": современный вид


Затем я прошел мимо строящейся церкви (угол Чертановской и Сумского проезда), а потом дворами тесно стоящих девятиэтажек конца 1960-х годов к Кировоградской улице. Здесь меня ждало еще одно открытие - во дворе дома 10 к. 1 по Кировоградке я увидел памятник летчикам, погибшим в битве под Москвой в 1941 году - большой белый монумент, с укрепленным на нем искореженным самолетным винтом и фрагментом крыла. На мемориальной табличке было написано, что три летчика - экипаж бомбардировщика СБ - погибли, выполняя приказ разбомбить немецкую танковую колонну.
Я много раз ходил мимо этого дома, но памятник почему-то раньше не замечал. Памятник ухожен, но смотрится во дворе панельных многоэтажек крайне необычно и трогательно – до сих пор нахожусь под впечатлением.


От памятника я спустился к метро "Южная", посмотрел на запыленные областные автобусы, на промзону за Варшавским шоссе, на огромную полную луну, висящую над районом, и поехал домой.
Subscribe

  • Рекламное :)

    Всем привет! Сегодня вечером, 26 мая, в 20.00 состоится лекция-кинопоказ про советскую архитектуру в мультфильмах. Пройдет она в…

  • Москва панорамная

    Когда-то в уже давние забытые восьмидесятые, мне, школьнику-прогульщику, мечталось о том, как здорово было сфотографировать все московские улицы и…

  • Здравствуйте! Вот я и снова в ЖЖ :)

    Прошлый раз я жаловался на отсутствие работы, а теперь ей сильно умучен - сил на ЖЖ совершенно не хватает. Поэтому не буду много писать, а просто…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments