Основной целью нашей поездки был старинный советский город Каганович. Этот небольшой полис на высоком южном берегу Оки был основан при строительстве Каширской ГРЭС в июле 1919 года.
Каширская государственная районная электрическая станция (ГРЭС) строилась в рамках реализации плана ГОЭЛРО, топливом для нее должен был служить уголь Подмосковного каменноугольного бассейна. Станция открылась 4 июня 1922 года и имела две турбины мощностью 12 кВт. К 1920-м годам относятся и старейшие кирпичные здания Кагановича, который в 1928 году был признан рабочим поселком, а в 1932 году – городом. В первой половине 1930-х годов проходящая мимо Павелецкая железная дорога была сильно реконструирована и получила название "сверхмагистраль Москва–Донбасс" (цит. по книге "Районы Московской области" М., 1939). В конце 1950-х годов Каганович был переименован в Новокаширск, а в 1963 году включен в состав Каширы и получил название Кашира-2.
Каширская ГРЭС зимой
Город замечателен своей архитектурой и сохранившимися деталями. Здесь есть дворики 1970-х годов с уцелевшими площадками для сушки белья; пятиэтажки 1960-х годов в состоянии новой вещи; старинные ажурные железные фонари на улице начала 1950-х годов; заборчик с монументальными воротами у дома 1930-х годов; пожарная каланча со шпилем для сигнальных флажков и канализационные люки с надписью "Г.К.Р.Э.С." 1920-х годов.
Каганович очень четко районирован по времени и стилистике застройки, при этом никакого смешения стилей не происходит - здесь есть ярко выраженные ансамбли каждой эпохи - от суровых двадцатых до коттеджных девяностых. Общую картину дополняют побеленные деревья, клумбы и замечательные мозаики на общественных зданиях.
Эта мозаика с девушками - самая красивая в Подмосковье. Фото декабря 2001 года.
Мозаичное панно "Основание ГОЭЛРО"
Ночной дозор в Кагановиче
Дом пионеров. Над окнами барельеф с пионерским значком 1950-х годов.
Клумба у ГРЭС
Из Кагановича на старом "ЛиАЗе" мы проехали в Озеры - это соседний районный центр, расположенный на другом берегу Оки. Реку пересекли по понтонному мосту, искупались неподалеку и пошли к городу через капустное поле. По пути нам попался замечательный старый "пазик", приспособленный под сторожку.
Вид на Озеры от Оки
Сторожевой "пазик"
Озеры - ткацкий центр. Здесь есть несколько фабрик дореволюционной постройки. Город очень раскидан, кварталы многоэтажек прерываются обширными участками частных домов. Здесь, в отличие от Кагановича, нет единых архитектурных ансамблей, а царит полнейшая лоскутность застройки –дома совершенно разных эпох стоят рядом.
Тем не менее, в городе есть интересные памятники - здание церкви с чугунным литьем тонкой работы, довоенный дом культуры и фабрики, построенные в кирпичном стиле.
Несколько лет назад у старой автостанции в Озерах была пивная с замечательным местным пивом, которое разливали в бывшие в употреблении баллоны. Теперь на месте пивной пустырь. Следов местного пива нам найти не удалось.
От Озер доехали на автобусе до станции "Белопесоцкая", а оттуда на электричке в Москву. Прибыли на "Нижние Котлы" часов около 10 вечера, но все-таки решили завершить день посещением уникального ансамбля Нагорной улицы и пика Солоневича.
К Нагорной шли по шпалам
Вид с пика Солоневича на район Ленинского проспекта
Вид с пика Солоневича на центр Москвы