Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Кожухово

На днях побывал в новом лужковском районе Кожухово. Впервые погулял там так, как следует: подробно и извилисто. Несмотря на зимние сумерки, получил огромное удовольствие и вспомнил чертановское детство - наш район тогда тоже был новым.
Кожуховские пейзажи - это много бетонной архитектуры, минимум деревьев, немногочисленные зимним вечером местные жители. Далеко не все квартиры еще обжиты, не все дома заселены.

Очень понравилась небольшая площадь на внутриквартальном перекрестке - четыре одинаковых угла домов (конструктивисты обзавидовались бы!), посередине искусственная елка - самое крупное дерево в окрестных кварталах.


Святоозерская, 18-26. Площадь с елкой

Путь от станции "Ухтомская" к новостройкам гораздо хуже, чем его аналог в Бутово. Движение на улочках с деревенскими домами очень интенсивное, а поле между старым поселком и новостройкам пока еще труднодоступно для пешеходов.


Улица Наташи Качуевской

Новые лужковские районы мне всегда нравились. В середине 1990-х очень любил гулять по новенькому и пустынному Южному Бутово, стильным кварталам на Люблинских полях фильтрации и в Жулебино. Впрочем, Новопеределкино и Новокосино почему-то не впечатляли, да и Митино тоже в полной мере я оценил лишь недавно. Жаль, новые кварталы на месте хрущевок чаще всего получаются маловыразительными. А то, что делается в центре - просто никуда не годится.


Улица Наташи Качуевской. Во дворе полукруглого дома.

Обратный путь проделал на полупустом "ЛиАЗе" 821 маршрута - почти без остановок домчался до Выхино. Снова ностальгия - до 1983 года ближайшей, но далекой от моего дома "Варшавской" примерно так же ездили ускоренные 234-е. Сходство усилило и отсутствие пробок: даже сложилось обманчивое впечатление, что никаких транспортных проблем у жителей Кожухова нет.


Улица Рудневка

Вообще-то очень хочется хоть раз в жизни пожить в новом районе - без давящих слоев прошлого, без наросшего контекста, с обманчивым, но притягательным даже в зимние сумерки оптимизмом совершающегося будущего.
Tags: Москва новостройки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →