Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Category:

Грабь награбленное!



Одна из самых необычных находок минувшего лета - остатки памятника Ленину на улице Ленинская слобода. Никакого благоустройства здесь давно уже нет. Пятиугольная клумба давно вытоптана - целы лишь бетонные бортики, деревья разрослись. Аура у этого места немного гнетущая, чувствуешь себя как на заброшенном кладбище.
Бюст Ильича либо развалился, либо украден - цел только его черный каменный постамент. Если приглядеться, на нем заметны следы срубленных букв, а над надписью "ЛЕНИН" проглядывает крест.



Постамент и остатки пятиконечной клумбы


Надпись "ЛЕНИН" и след от креста

История этого монумента - наглядное воплощение формулы "грабь награбленное". Он стал двойной жертвой вандализма - в тридцатые постамент украли с чьей-то могилы на разоренном кладбище Симонова монастыря. В новейшее время кто-то "приватизировал" бюст Ленина.

Это не единсвтенный могильно-революционный памятник в Москве. Еще один находится в Перово в сквере возле конструктивистского дома культуры. Стертых надписей на нем не проглядывается. Скорее всего, его просто сделал какой-то кладбищенский мастер.


Революционный памятник в Перово напоминает обычную могильную плиту.

Сама улица Ленинская слобода также богата достопримечательностями - здесь есть дореволюционные деревянные дома служащих завода Бари, ныне или заброшенные, или занятые офисами. Возле них - столовая, в советское время переделанная в ДК, а ныне в частный клуб. Еще лет десять назад это был затерянный уголок дореволюционной рабочей окраины - большую асфальтированную дорогу еще не проложили, да и деревянных домиков было побольше.


Улица Ленинская слобода: общий вид. На дальнем плане видно желтое здание столовой завода Бари, ныне переделанное в какой-то милитаристский клуб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →