Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Category:

Тейково

Тейково - небольшой районный центр в 30 километрах от Иваново. Население 36,0 тыс. чел. Крупная хлопчатобумажный комбинат - бывшая мануфактура Каретниковых с более чем двухвековой историей. Городом Тейково стало сразу после революции - в 1918 году.


Памятник Ленину с постаментом-трибуной

По первоначальным планам мы должны были посетить его вместе с уважаемым yardkeeper, но судьба внесла в свои коррективы: в Ивановскую область ему пришлось добираться через Петербург. Наша поездка вообще изобиловала неожиданностями: нагрянувший в середине октября снегопад сначала серьезно затруднил пешие прогулки (я был одет в расчете на плюсовую температуру и сухую погоду), а потом позволил выспаться на обратном пути в Москву. Во Владимирской области железную дорогу завалило упавшими под тяжестью снега деревьями и наш поезд вместо 5.35 пришел в столицу в 10.50. Обледенелые отяжелевшие ветки скреблись по стеклам вагона и казалось, что придавленные снежной ношей деревья могут в любой момент рухнуть прямо на поезд.


Впрочем, вернусь к Тейково - этот город удивил - ожидал не такого. На улицах возле автостанции обычные серые пятиэтажки и розовые двухэтажки с рустовкой по углам. Все похоже на виденную утром Вичугу, только под ногами уже мокрый снег - всю дорогу из Иваново была сильная метель.


В первые минуты Тейково показалось мне несколько унылым.

Неожиданно слева раскрылся широкий овраг с речкой Вязьмой, шатровая колокольня, высокий противоположный берег с заснеженными деревьями и крышами домов.


Вид на долину реки Вязьмы


Храм-колокольня Ильи Пророка (1699 г.).

Колокольня при ближайшем рассмотрении оказалась прекрасным памятником зодчества конца XVII столетия. Построенная в 1699 году, она венчает небольшой храм Ильи Пророка - уникальный прием для каменной архитектуры тех лет. Храмы "под звон" - с колокольнями в верхнем ярусе - в то время были не столь уж и редки (Покрова в Филях, Спаса в Уборах, Троицы в Троице-Лыкове и т.д.), но ни один из них не был увенчан шатром.
Шатровые храмы в России были запрещены никоновской реформой 1653 года. Исключения в XVII веке составил только гигантский Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря (1658-85), а также две церкви в подмосковных вотчинах ревнителей старины бояр Милославских - Знамения в Анино (1690) и Николы в Петровском (1680-1691). Шатры в них обычного типа, а колокольни (или звонницы) расположены отдельно. Так что церковь в Тейково вдвойне уникальна.

Стоящая рядом церковь Николая Чудотворца более обыкновенна, но в целом хорошо вписывается в ансамбль. Построена она в конце XVIII - первой половине XIX века.

За храмовым ансамблем мне открылась неожиданно широкая главная городская площадь с большим сталинским домом культуры - типовым, но весьма представительным; длинным трехэтажным жилым домом и парой административных зданий.


Площадь Ленина впечатляет своей просторностью.


Большой типовой дом культуры на площади Ленина (1950-е): массивная колоннада, большие панно брежневских времен, белый Ильич перед фасадом.



Длинный жилой дом на правой стороне площади (1950-е). За ним - Ильинский храм-колокольня.

По соседству нашлись и другие достопримечательности: деревянный дом 1920-30-х годов с чердачным окном в виде пятиконечной звезды, конструктивистские корпуса больницы и большой жилой дом в том же стиле.


Жилой дом с чердачным окном в виде пятиконечной звезды (1920-30-е) - больше нигде такого не видел. Вот его крупный план (сорри за качество).


Конструктивистский жилой дом (рубеж 1920-30-х).

Отдельно стоит упомянуть нетиповое здание школы середины 1930-х годов и построенный в те же годы большой детский сад с двумя симметричными эркерами. Рядом с ним я поскользнулся на листьях и упал, к счастью промахнувшись мимо грязи. Мокрый снег к тому времени окончательно заляпал весь объектив - даже сухая тряпочка не очень помогала.


Школа (1930-е гг.) - пример перехода от конструктивизма к сталинскому стилю.


Монументальный детский сад с двумя эркерами (1930-е годы) гораздо ближе к конструктивизму

Примечательны и тейковские памятники: большой Ленин с постаментом в виде трибуны; Крылов - рыхлый, облезлый и немного растерянный среди навалившейся мокрой метели. У школы стоит Горький - длинный и неуклюжий, прикрывает причинное место какой-то книжкой.


Памятник баснописцу Крылову



Памятник Горькому у школы

Редкая вещь - стеклянный указатель "переход" у проходной хлопчатобумажного комбината. Сам комбинат со стороны главной улицы выглядит мрачновато - обычно постройки кирпичного стиля более живописны.


Ценный советский артефакт - указатель "переход" 1960-70-х гг.


Мемориальная доска также небезынтересна


Хлопчатобумажный комбинат не гонится за внешней красотой


Главная улица Тейково в наступающих зимних сумерках


Тейково напомнило мне сразу несколько городов. Щекино - по парадному простору центральной площади. Серпухов - по рельефу и старофабричному духу. Однако больше всего сходства все-таки с другими фабричными городами Ивановской области - одного из самых урбанизированных регионов России первой половины ХХ века.

Teikovo - the old industrial town.
Tags: Ивановская область
Subscribe

  • Рекламное :)

    Всем привет! Сегодня вечером, 26 мая, в 20.00 состоится лекция-кинопоказ про советскую архитектуру в мультфильмах. Пройдет она в…

  • Москва панорамная

    Когда-то в уже давние забытые восьмидесятые, мне, школьнику-прогульщику, мечталось о том, как здорово было сфотографировать все московские улицы и…

  • Здравствуйте! Вот я и снова в ЖЖ :)

    Прошлый раз я жаловался на отсутствие работы, а теперь ей сильно умучен - сил на ЖЖ совершенно не хватает. Поэтому не буду много писать, а просто…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рекламное :)

    Всем привет! Сегодня вечером, 26 мая, в 20.00 состоится лекция-кинопоказ про советскую архитектуру в мультфильмах. Пройдет она в…

  • Москва панорамная

    Когда-то в уже давние забытые восьмидесятые, мне, школьнику-прогульщику, мечталось о том, как здорово было сфотографировать все московские улицы и…

  • Здравствуйте! Вот я и снова в ЖЖ :)

    Прошлый раз я жаловался на отсутствие работы, а теперь ей сильно умучен - сил на ЖЖ совершенно не хватает. Поэтому не буду много писать, а просто…