Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Прогулки по Москве 1928 года

Публикую четыре отрывка из брошюры М. Зингера, Д. Фибиха "Прогулки по Москве", изданной в 1928 году про Симонов монастырь, Нескучный сад, Воробьевы горы и Октябрьское (Ходынское) поле.
Это живописные и немного разухабистые записки о жизни города, который еще только начинал становиться советским. Еще не снесен Симонов монастырь, не построено большинство зданий, которые составляют ныне известный нам город. Наступление новых времен уже чувствуется, но их черты совсем смутны. Даже сама манера письма совсем не похожа на привычные советские путеводители: в тридцатые годы так уже не писали…
Впрочем, судите сами:


Колокольня и вся северная часть монастыря, где находилась большая часть построек, была снесена уже через год - в 1929-30 гг. На освободившемся месте по проекту архитекторов Весниных в 1931-37 гг. был построен конструктивистский Дворец культуры Завода имени Сталина (ныне ДК ЗИЛ). Трапезная монастыря уцелела и сохранилась до нашего времени.


До наших дней сохранилась только южная часть стены с тремя башнями


Башни Солевая и Дуло тоже уцелели. Старейший в монастыре Успенский собор снесен.


Прах Аксакова и Веневитинова был перезахоронен в Новодевичьем монастыре. "Лизин пруд" засыпан.


ЛЭП в центре Москвы была демонтирована только в конце 1940 - начале 1950-х. На набережных Москва-реки до сих пор сохранились площадки, где стояли ее мачты.
Сельскохозяйственная выставка находилась на месте Парка Горького, а 24-й трамвай в те годы ходил от Елоховской площади, через Маросейку, Моховую и Остоженку до Андреевского моста.



Подробнее о Нескучном можно прочитать здесь: http://www.landart.ru/01-motivs/a-articles/01a0002.htm


В первой половине 1920-х на Воробьевых горах пытались построить гигантский Международный Красный стадион. Идея не была воплощена в жизнь, т.к. пополз грунт и сбежал финдиректор (подробнее об этом можно посмотреть здесь и здесь), но кое-какие спортивные сооружения в 1928 году еще сохранялись.








Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года.
Трамваи ходили по Воробьевскому шоссе до 1940 года, когда их заменили на троллейбусы, а само шоссе благоустроили.



Давка на Ходынском поле произошла 18 мая 1896 года. Только по официальным данным пострадало 2690 человек, из которых 1389 погибло.












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments