Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:

Эстетика безрадостного самоограничения



"Скучное, серое наследие оставили после себя конструктивисты. Крайнее упрощение архитектурных задач, схематизм в искусстве, бедность идей и форм - вот что на практике означало модное течение. Оно навязывало социалистической стране эстетику безрадостного самоограничения".
Н. Атаров. "Дворец советов", с. 27. М., 1940.


Не подумайте, что мне не нравится конструктивизм. Нравится. С удовольствием смотрю на конструктивистские дома. Умею ценить детали, композицию. Но дело не в этом.

Бывает архитектура, радующая глаз, а бывает - щекочущая нервы. Большинство построек советского конструктивизма, так же, как и его "внуки" - пятиэтажки-хрущевки и девятиэтажки-брежневки - чаще всего зрение не ласкают. Глядишь и думаешь - ух как бывает! А когда все это усугубляется плачевным состоянием зданий и никудышным уходом за территорией - получается чистой воды античеловеческая среда.

Побывав не так давно с yardkeeper'ом в Иваново, мы осмотрели немало первостатейных конструктивистских ансамблей, созданных как ведущими советскими архитекторами, так и местными мастерами. Глядя на это архитектурное пиршество, увы, я часто вспоминал про "безрадостное самоограничение".

Воздвигнутые тяжелым ручным трудом, многочисленные краснокирпичные многоэтажки задали новый масштаб малоэтажному Иваново-Вознесенску. Как и в Харькове, переживавшем в те же годы строительный бум, они и сейчас в значительной степени определяют лицо города. Стоит напомнить, что в 1920-30-е годы Иваново входило в десятку крупнейших и наиболее промышленно развитых городов РСФСР.

Ивановский конструктивизм не миновали общие для русской/советской архитектуры первой половины ХХ века черты - "фасадность" и иерархичность.
Если главные фасады зданий продуманы и броски, то архитектурный облик дворов превосходит в своем страшном лаконизме самые смелые ожидания. Особенно это почему-то чувствуется в "Доме коллектива", построенном по проекту прекрасного архитектора Ильи Голосова…

Не обошло ивановский конструктивизм и присущее всей советской архитектуре иерархическое разделение на рядовые здания и "особенные": последние оформлены значительно лучше своих соседей. "Равенства", как в застроенных однотипными 4-этажными коробками горьковском Соцгороде или поселке Сталинградского тракторного, здесь нет.


"Дом коллектива"


Красных зорь, д.3. "Дом коллектива". Арх. И.А. Голосов, 1931 г. Вид на главный фасад. Витрины магазинов, загорожены современными торговыми павильонами.

Один из наиболее выдающихся конструктивистских ансамблей Иваново построен в 1931 году Ильей Голосовым. Это огромный 400-квартирный "Дом коллектива", состоящий из нескольких отдельных корпусов. Первоначально задуман как дом-коммуна (что может быть хуже!), но от коридорной системы отказались на стадии строительства.


"Дом коллектива": главный фасад ночью.

На улицу Красных Зорь выходит главный фасад "Дома" - стильный, с проработанными формами. Тянущиеся же вглубь квартала "рядовые" корпуса мрачны и на редкость неуютны. Их суровость еще более возрастает в темные осенние вечера.


"Дом коллектива": вид на главный фасад со стороны двора. Интересны балконы-эркеры: кому-то повезло, а кому-то нет…



"Дом коллектива": боковой корпус и котельная.



"Дом коллектива": боковой корпус. Интересно, насколько лучше он выглядел в первые годы после строительства, когда был совсем новеньким?



"Дом коллектива": загиб бокового корпуса.
Столь же миниатюрные подъезды стали строить тридцать лет спустя в хрущевках так называемых "сносимых серий".




"Дом коллектива": дворовые корпуса.



"Дом коллектива": одинокий балкон для отдыха трудящихся.



"Дом коллектива": скамейка, корыто и веревка - что еще нужно на таком балконе?

Впрочем, ради справедливости отмечу, что другие постройки Ильи Голосова - в Москве и Нижнем Новгороде, - такого запредельно мрачного впечатления не производят. Напротив, это действительно первоклассные памятники архитектуры, монументальные и необычные.


"Дом-корабль"


Дом-"корабль": главный фасад

Еще один крупный конструктивистский ансамбль - один из символов Иваново - расположен на проспекте Ленина, д.49. Это дом-"корабль", построенный в 1930 году по проекту московского архитектора Д.Ф.Фридмана. У него броский и романтичный фасад, и очень мрачная дворовая стена.
Под углом в 90 градусов к основному корпусу-"кораблю" расположен боковой, построенный тогда же, но оформленный гораздо скромнее.


Дом-"корабль": угловая башня



Дом-"корабль": угловая башня со двора. Балконы кто-то срезал и заложил (как и во многих других домах того времени).



Дом-"корабль": оформление бокового корпуса.



Дом-"корабль": боковой корпус со двора.



Дом-"корабль": всюду жизнь

Кому-то нравятся простые и лаконичные архитектурные формы, а обилие декора раздражает. Кому-то - наоборот. Я не собираюсь спорить о вкусах - ибо бессмысленно. Просто хотелось показать, как доживает свой недолгий век архитектура, пытавшаяся преобразить мир и быт, стать символом прогресса и современности…


Дома облсовнархоза


Дома облсовнархоза: конструктивистский корпус 1935 года.

Расположенные на улице Калинина (д.5-7) жилые дома облсовнархоза построены по проекту архитектора Н.И. Кадникова. Их строительство затянулось почти на двенадцать лет: первый корпус был закончен в 1935 году, а второй - только в 1947-м, но сохранил конструктивистский облик.


Дома облсовнархоза: послевоенный корпус. Отличается от довоенного собрата более грубой обработкой деталей и использованием более дешевого кирпича.



Дома облсовнархоза: фрагмент фасада довоенного корпуса. Балконы тоже кто-то спилил.



Дома облсовнархоза: "родные" сараи во дворе довоенного корпуса


"Дом-подкова"


Громобоя, д.13. "Дом-подкова" (104-квартирный дом ОГПУ). Арх. А.И. Панов, 1934 г. Вид со стороны улицы.

Это один из самых ярких памятников ивановского конструктивизма. По одной из версий, своей необычной форме он обязан желанию сэкономить место и сохранить старую застройку. Тем не менее, он просто огромен и вместе с двором занимает очень много места.


"Дом-подкова": во дворе недавно сгорели сараи.


Дома архитектора В.И. Панкова


Просп. Ленина, д.53. Школа им.10-летия Октябрьской революции. Арх. В.И. Панков, 1928 г. Стеклянная башенка - это обсерватория, в 1920-е их очень любили.

Отдельно стоит остановиться на домах, построенных по проекту архитектора В.И. Панкова. Они выразительны, динамичны и даже плакатны - каждый достоин обложки альбома о конструктивизме. Несмотря на ярко выраженную конструктивистскую стилистику, в работах В.И. Панкова всегда чувствуется влияние модерна и дореволюционной архитектурной школы.
К сожалению, мне пока не удалось найти никакой информации об этом замечательном архитекторе :-(


102-квартирный жилой дом Горсовета


Просп. Ленина, д.23. 102-квартирный жилой дом Горсовета. Арх. В.И. Панков, 1929 г.



Просп. Ленина, д.23. 102-квартирный жилой дом Горсовета. Арх. В.И. Панков, 1929 г. Центральная часть фасада.



Октябрьская, д.3. 187-квартирный жилой дом Второго рабочего поселка. Арх. В.И. Панков, 1931 г.



Палехская, 13. 62-квартирный дом РЖСКТ "Прогресс". Арх. В.И. Панков. 1932 г.


Разное

В моей подборке есть фотографии далеко не всех конструктивистских зданий Иваново: их гораздо больше. Вот еще два из них:


Б.Комсомольская, д.8, 10. Жилые дома фабрики "Красная Талка". Проект ленинградского архитектора С.Н. Грузенберга, 1929 г.


Демидова, 8. Даты постройки и архитектора, увы, не знаю.
Судя по типу кирпича и прочим мелким деталям, два верхних этажа надстроены позднее, уже в середине 1930-х. Одновременно напоминает и дореволюционные постройки, и провинциальный сталинский стиль 1930-х (например, дома в подмосковном Подольске)



Я давно замечал, что чем "современнее" пытается быть архитектура, тем быстрее она устаревает. Вот для сравнения несколько домов, выстроенный в 1920-30-е годы, но имеющих определенный "ретроспективизм" в своем облике. Пожалуй, выглядят они более уютно, чем их конструктивистские братья:



Советская, 42. Общежитие хлопчатобумажного техникума. Арх. С.К. Жук. 1931 г. Это выразительное и пластичное здание носит черты не только конструктивизма, но и модерна.



Первый рабочий поселок. Арх. А.А.Андриевский, 1924-1927 г.г. Типовой фахверковый дом днем.



Первый рабочий поселок. Арх. А.А.Андриевский, 1924-1927 г.г. Один из типовых фахверковых домов ночью.


Подробнее об архитектурных памятниках Иванова можно посмотреть здесь: http://tourizm.ivanovo.ru/M1-5-1, http://ps.1september.ru/2001/33/3-2.htm (автор - obyvatel)

Ivanovo - the industrial city. Buildings of 1920-30-s in construktivism style
Tags: Ивановская область, конструктивизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →