Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:
  • Music:

"Приключения Травки": завершающая "футуристическая" часть

Завершение "футуристической части" книги Сергея Розанова "Приключения Травки". Напомню, посвящена она приключениям маленького мальчика в идеальном советском будущем и называется "Алюта - воздушный слоненок".
Как всегда, ограничусь небольшими комментариями. Если у кого-то будут дополнения или исправления - пишите :-)



Ленинградский проспект и сейчас является одной из самых широких магистралей Москвы. Любопытно, но автор не упоминает трамвай, движение которого по проспекту в те годы было достаточно интенсивным (4 маршрута). Очевидно он, как и нынешние градоначальники, считает его устаревшим видом транспорта.




Сравните с этим фрагментом из воспоминаний Владимира Ресина: "Помню, что 70-летие Сталина (1949) праздновалось в Москве с большим размахом. Тогда у Павелецкого вокзала в лучах прожекторов увидел его громадный портрет в небе, поднятый аэростатами, привязанными канатами к земле. В тёмном небе их видно не было, но изображение вождя на красном флаге парило в воздухе, как что-то потустороннее, божественное, неземное"…






Обратите внимание на архитектуру зданий. По стилю она гораздо ближе к 1920-м, чем к 1930-м, хотя отдельные элементы ордерной архитектуры все-таки есть


Любопытно, но Сталин в первый и последний раз упомянут в книге на 99 странице, и то в виде статуи. Не такая уж плохая цифра для книги, изданной в 1937 году.




Увы, я не технарь по образованию. Не подскажет ли кто из специалистов, может ли работать такая штука на самом деле?




На иллюстрации изображена немного модифицированная станция "Охотный ряд", открытая в мае 1935 года. В одной из арок виден головной вагон поезда серии А, которые эксплуатировались в московском метро с 1935 по 1976 годы.


Любопытно, что автор сравнивает поезд метро с обычными трамваями, а не с солено или самокаткой :-)






Судя по описанию, в советском будущем должны были остаться и паровозы. Идея строить тоннели с уклоном для экономии электроэнергии не является фантастической - такие тоннели в Москве действительно строились.










































































Очевидно, вся космическая тема написана не без влияния советского немого фильма "Космический рейс", вышедшего на экраны в 1935 году.



Первая часть книги: http://zabyg17.livejournal.com/120320.html
Вторая часть книги: http://zabyg17.livejournal.com/120864.html

Attention! More than 6 Mb of scanned text in Russian, no photos or pictures!
It might be not interesting for my foreign friends!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments