Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Category:

Старая Москва в "Семейном альбоме"


Наводнение на Якиманской набережной Рубеж 1920-30-х. На заднем плане видна еще не перестроенная электрическая станция городского электротранспорта и вышка со звездой на стройплощадке "Дома на Набережной" и кинотеатра "Ударник"

Побывал на выставке "Семейный альбом", которая открылась в понедельник в музее-квартире Булгакова.

Выставка занимает одну из комнат булгаковской квартиры. На снимках, сделанных не очень профессиональным, но любящим город фотографом, исчезающая провинциальная Московская область.

Бабьегородская плотина на Москве-реке и строящийся иофановский "Дом на Набережной", лодки и извозчики, маленькие деревянные домики с садами и большие кирпичные доходные дома, еще не сломанные церкви и первые конструктивистские клубы, лица москвичей - культурные и не очень. Все это можно увидеть на кадрах, перепечатанных со стеклянных негативов 1920-30х годов. Все кадры снабжены подробнейшими аннотациями с точным описанием.

Глядя на них, мне вспомнилось, как в начале девяностых я мальчишкой бродил по центру Москвы и фотографировал своей "Сменой". Снимки тех лет не блистали качеством и удачными ракурсами, но так искреннее я не относился к городу наверно больше никогда…

Многие годы коллекция стеклянных негативов с видами Москвы и ее окрестностей лежала никому не нужная, пока почти случайно не попала в руки настоящих ценителей - conservateur и vakar. Спасибо им за замечательную выставку и предоставленные для этой заметки снимки из коллекции!



Водоотводный канал в районе Болотной и Якиманской набережных. Фото сделано от нынешнего "Парка искусств". Вот его фрагменты:



Якиманская набережная. Перила набережной - деревянные. В середине кадра виден недавно построенный клуб "Красный текстильщик".



Болотная набережная еще не одета в гранит. На дальнем плане хорошо виден строящийся кинотеатр "Ударник"

Фотографии с открытия выставки можно посмотреть в журнале nicolya - http://nicolya.livejournal.com/141608.html

В эти дни в музее-квартире можно застать и другую выставку - "Красный квадрат" с редкими видами Москвы 1920-30-х. Единственный ее недостаток - плохое качество подписей к снимкам: они донельзя лаконичны и часто неверны.

Выставка будет идти еще около трех недель. Музей-квартира М.А. Булгакова расположена в квартире N 50 дома 10 на Большой Садовой (той самой!) - не путать с другим булгаковским музеем на первом этаже этого дома.

Поспешите увидеть эти редкие фотографии! Боюсь, в следующий раз они будут выставлены очень нескоро…
Музей работает каждый вторник, четверг, субботу с 13-00 до 19-00.


Views of Moscow in 1920-30-s.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →