Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Category:

"Приключения Травки": текст "исторической" части

Выполняя данные обещания, публикую первую часть книги Сергея Розанова "Приключения Травки" (иллюстрации из нее я выкладывал на днях - http://zabyg17.livejournal.com/120124.html), изданной в 1937 году, а написанной, судя по бытовым реалиям, в середине 1930-х.
Сразу стоит отметить, что это книга будет, скорее всего, интересна только ценителям старой Москвы и родителям 4-8-летних детей. В этой части книги мало "вкусностей" для ценителей утопий времен СССР - это просто добрая повесть о приключениях мальчика, потерявшегося в большом городе, где еще нет метро, но зато есть извозчики и паровозы…
Я выкладываю "историческую" часть "Приключений Травки" одной подборкой с минимальным количеством комментариев. В гораздо более компактном виде этот текст доступен в расширенной версии 1950-х годов - скачать его можно по этой ссылке: http://lib.ru/TALES/ROZANOW/travka.txt






В Москве в середине 1930-х еще есть извозчики. Скоро их окончательно вытеснят из города


















На этой иллюстрации изображен пассажирский паровоз серии Су






























riftsh: Редактор Михаил Ефимович с 29 страницы превратился в Михаила Аркадьевича в издании 1957 года. Михаил Ефимович Кольцов, член редколлегии "Правды" и главный редактор "Огонька" и "За рубежом" был расстрелян в 1940 году. Невинная (во время написания) шутка могла дорого обойтись Розанову, но, похоже, пронесло.



































Attention! More than 4 Mb of scanned text in Russian, no photos or pictures!
It might be not interesting for my foreign friends!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →