Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:
  • Music:

Старая и морозная Купавна



Старая Купавна - один из самых новых городов Московской области. Этот старинный фабричный поселок стал им только 10 сентября 2004 года.
В минувшее морозное воскресенье мы с guimontv выбрались туда в первый раз. Подробное описание делать пока рано, а потому ограничусь подборкой фотографий и фрагментом из путеводителя 1930 года:

"Лесная дорога от бараков выводит на край рабочего поселка Старая Купавна. Вид на фабрику и село из-за пруда прекрасный. Слева к Купавне примыкают деревни Кутузово и Михалево, с севера - Михнево и Чудинки - все это теперь слилось в один поселок с 5 тысячами жителей.
Купавне около 200 лет. В 1744 году она покупается московским купцом Д.Я. Земским, который строит здесь шелковую фабрику, церковь и большой дом, уцелевшие и доныне в несколько измененном виде. В годы 1821-1834 фабрика постепенно переходит на выработку сукна. В 1834 году на фабрике были большие волнения рабочих из-за низких расценок и отмены пособия престарелым и убогим. В 1852 году снова волнения при увольнении посессионных крестьян. Купавна становится слободой города Богородска. В 1925-29 гг. фабрика почти заново перестраивается. Против фабричных ворот дом Земского, слева идут розовые корпуса в 2 этажа старой шелковой фабрики, ныне переделанные под жилье и склады, справа новые корпуса отделочного цеха и электростанция, еще правее ткацкий корпус, построенный в 80-х годах.
Из Заречья через мост дорога идет в самую старую часть Купавны - "Село". Здесь пролегает старая дорога - знаменитая Владимирка, путь для купцов на Нижегородскую ярмарку и для ссыльных в Сибирь. По главной улице ряд старых деревянных домов (№30 Чекрыгина, Я.Морозова и др.). Еще интереснее старинные дома на б. Троицкой слободке, в 2-3 минутах ходьбы от церкви.
У церкви ряд магазинов, палатки ЦРК и столовая Моссельпрома. С колокольни хороший вид на Купавну и фабрику. Часы на колокольне - работа часовой фабрики, существовавшей в Купавне до 1812 года.
С фабрики ходит ко многим поездам на станцию Купавна (9 км) автодрезина. Проезд 30 коп. для членов профсоюзов"…



Восстанавливаемая Троицкая церковь и фонарь 1960-х годов



Деревянные дома вблизи фабрики



Резной деревянный дом. Уже не жилой - в нем какая-то контора



Дом с красивыми деревянными воротами



Фабрика. Дом культуры и корпуса 1970-х, водонапорка второй половины 1920-х.



Жилой дом рядом с фабрикой. Под сталинской шкурой может скрываться фабричный корпус XIX века (см. путеводитель 1930 года).



Угловой довоенный дом. На мой вкус, самый красивый в городе. Вот как он должен был выглядеть по первоначальному проекту.



Пострадавшая от пожара предвоенная двухэтажка



Двухэтажечная улица



Двухэтажки и труба в 20-градусный мороз.



Узкая деревянная и широкая кирпичная двухэтажки образовали единый фасад



Романтично мрачноватые сталинские четырехэтажки



Маленковка с магазином "Алиса"



Пятиэтажка-хрущевка



Пятиэтажки-брежневки



Общага 1970-х годов



Уютный двор девятиэтажки



Говновозка за работой. После зимней коммунальной катастрофы 2002 года Старая Купавна постоянно испытывает проблемы с канализацией.



Озадачившая нас колонка с ручным насосом пользуется большой популярностью у горожан. То ли в ней лучше вода, то ли ее нет в кранах…



Рекламно-пояснительная надпись у лестницы на крышу довоенного дома



Предвыборный пиар руками детей



Главная улица города



Фонарь 1950-х с несколько позднее присобаченной звездой



Станция "Купавна" в морозный день. Вместо автодрезин до нее ходят "ПАЗики"

Little Russian town Staraya Kupavna (15 miles from Mosow) in a frosty winter day. 24 photos, 2,3 Mb.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →