Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Categories:
  • Music:

Реутов

58,90 КБ
Вид на Реутовскую мануфактуру с Ашхабадской (бывшей Вокзальной) улицы.

76-тысячный Реутов расположен в ближайшем Подмосковье, вплотную к МКАДу. Его можно принять за один из районов Москвы - от метро "Новогиреево" туда ходит обычный московский автобус с турникетами и без областной наценки. Тем не менее, это отдельный город, чья немного разнородная застройка заметно отличается от соседних Новогиреево и Новокосино.
В этой подборке мрачноватых зимних фотографий основное внимание уделено исторической части города - Реутовской мануфактуре и ее окрестностям. В городе есть немало колоритных уголков с хрущевками и брежневками, но в одну подборку все никак не влезает. :-)


В описании Реутова середины 1960-х годов в городе выделяются три части: фабричная (восточная), где расположены фабрика, склады и старые казармы; привокзальная (южная), вытянутая по обе стороны железной дороги, озелененная и застроенная преимущественно индивидуальными домами; западная, застроенная кварталами многоэтажных домов.

За прошедшие сорок лет, структура города значительно изменилась: от большинства индивидуальных домов не осталось и следа; а интенсивное строительство стерло старые границы и объединило западную и фабричную части города в единый массив. Существовавшие на территории города несколько дачных поселков - Новенькое, Мальцево, "Красный реутовец", Меркуловский и "Агрогородок" - исчезли в 1970-80-е годы.

На территории деревни Крутицы, расположенной за Горьковской ж/д построен крупный жилой район, обособленный от центральной части города: проехать туда можно только через МКАД. От старых частных и многоквартирных домов на привокзальных улицах Маркса, Ильича и Цюрупы (горожане называли этот район "Карагандой") ничего не осталось. Сейчас на этом месте разбит парк и по проекту архитектора Михаила Панкратова построена церковь в неопсевдорусском стиле.

За веткой на Балашиху расположена довольно обширная промзона, которая также не имеет прямого проезда от центра - ехать туда надо либо через южную часть города, либо через развилку с Горьковским шоссе. Переезд, существовавший ближе к центру города, сейчас закрыт. Эта промзона начала формироваться еще в 1930-е годы: там сохранилось немного старых промышленных сооружений и корпусов.

Старейшее предприятие города - Реутовская мануфактура, которая возникла еще в 1843 году, сейчас, похоже, доживает свои последние дни. Ее обступают многоэтажные дома, а от обширного фабричного городка осталось совсем немного - часть его снесли советское время, часть в последние годы - город интенсивно застраивается.

По данным официального сайта Реутова, перед революцией 1917 рода фабричный поселок состоял из следующих построек: пяти рабочих казарм (построены в 1843, 1866, 1879, 1880, 1907 гг.) и "слесарской" (жилой дом для специалистов-механиков и слесарей); кирпичной и деревянной школы; Народного дома (клуба), больницы; "Ковчега" (так именовалась сохранившаяся до нашего времени усадьбу князя Н.И. Маслова); дома Н.Э. Рабенека с красивым парком (приобрел фабрику в 1905 году); двух жилых зданий управляющих фабрикой и подсобных помещений. В центре поселка находился торговый дом с пекарней. Вся территория была обнесена высоким забором с четырьмя воротами. Население составляло 3300 человек.
В 1919 году фабрика была национализирована и вошла в Щелковский куст. С 1925 года передана Туркменской ССР и входила в организованный ВСНХ трест Туркменмануфактура. В конце 1920-х фабрика частично работала на американском хлопке. Топливо туда привозили от Решетниковских торфоразработок (расположены за Клином), также принадлежавших Туркменмануфактуре.

Вот несколько разновременных цитат о Реутове:
Профессор Ф.Ф. Эрисман, обследовавший в 1881 году эту мануфактуру, отмечал, что, "кроме трактира, расположенного непосредственно за фабричными воротами, других жилых строений вблизи фабрики не имеется. …Фабричные рабочие Реутовской мануфактуры…, большей частью худы, изнурены, плохо упитаны; мышцы мало развиты; кожа вялая вследствие отсутствия жира в подкожной клетчатке. Женщины отличаются худобой и усталым видом".
"Из небольшой рощи у села Ивановского открывается вид на Реутовскую бумагопрядильную фабрику. Около фабрики - пруды (очень глубокие, купаться с осторожностью). На фабричном дворе - магазины, ларьки и столовая Реутовского потребительского общества. При фабрике - ясли на 85 человек, детская площадка, недалеко больничный городок - строительство последних лет"… (из описания 1930 года)
"В поселке Реутово 12 тысяч жителей. Поселок электрифицирован от сети Мосэнерго. Часть домов присоединена к водопроводной и канализационной сети. В райцентре находится прядильная фабрика, средняя школа, библиотека, клуб с киноустановкой, больница, тубдиспансер и единый диспансер…" (из описания 1939 года)
"В мае 1941 года районный центр переносится в г.Балашиху, а район становится Балашихинский. К лету 1941 года жилой фонд города Реутова состоял: из 6 казарм, 20 стандартных домов прядильной фабрики; поселка "Красный реутовец", Меркуловского поселка и Мальцева поселка, 2-х туркменских домов; московских дач, расположенных вдоль железной дороги. Образовалась сеть из 18 улиц; 3 переулков и площади 1 Мая. Население Реутова достигло 14,7 тыс. человек".

Конструктивистских и сталинских домов в городе не так уж и много. Из первых стоит отметить здания больницы и школы вблизи мануфактуры. Из вторых - дома на улице Ленина и небольшие малоэтажные кварталы на Новой и Комсомольской улицах.
Благодаря градообразующему предприятию - ракетному "НПО Машиностроения", созданному в 1955 году, в 1960-80-е годы город получил достаточно обширную хрущевскую и брежневскую застройку. Ему же город обязан и статусом наукограда.

160,03 КБ
Реутовская мануфактура. Основной корпус и конструктивистская башня со звездой


76,04 КБ
Вид на Реутовскую мануфактуру с Ашхабадской (бывшей Вокзальной) улицы. За автостоянкой видны руины двухэтажного "Ковчега" - усадьбы князя Н.И. Маслова.


103,09 КБ
Один из корпусов мануфактуры. На фасаде дата - 1905 год.


78,54 КБ
Улица Победы, 4. Кирпичная школа. Построена в 1888 году.
Рядом с ней находится бывший Народный дом, построенный в 1907 году. В 1929 году его реконструировали и назвали клубом им. 7-й годовщины Октября. После перестройки в 1966 году стал клубом "Дружба". В последние годы именовался Молодежным центром. Сейчас его снова перестраивают.



88,97 КБ
Улица Победы, 13. Рабочая казарма с котельной.


110,92 КБ
Ашхабадская улица, 29. Рабочая казарма имени С.А. Савельева, рабочего-большевика, отдавшего жизнь за Советскую власть в Гражданской войне. Построена в конце XIX или начале ХХ века.
Основываясь на архитектурном оформлении здания, предположу, что в основе это старейшая из рабочих казарм - 1843 года.



89,26 КБ
Ашхабадская (бывшая Вокзальная) улица.
Здесь находился Меркуловский поселок, в 1924-1926 годах построенный на месте склада леса. Для разгрузки фабричных казарм по американскому проекту (?) было построено 6 деревянных двухэтажных домов на 36 квартир. Назван в честь В.Меркулова, рабочего фабрики, погибшего в годы Гражданской войны. В 1977-1978 годах был снесен.



104,75 КБ
Столовая-ресторан на Ашхабадской улице. Скромный и суровый стиль 1970-х.


144,11 КБ
Улица Победы, 5. Бывший Дом управляющих Реутовской мануфактуры


104,35 КБ
Памятник Ленину. На табличке подпись: "Сооружен в 1925 году на средства рабочих хлопкопрядильной фабрики"


83,83 КБ
Улица Победы. Мемориал Славы города Реутова


77,96 КБ
Улица Победы. Аллея Героев зимним вечером


124,39 КБ
Городская больница. В глубине видны деревянные корпуса. Примерно так же выглядела первая больница поселка Реутово (построена в 1873 году, снесена в 1960-м).


138,51 КБ
Городская больница. Конструктивистский корпус 1920-х годов.


147,38 КБ
Улица Ленина, 15. Конструктивистский дом 1920-х годов. Возможно, именно он в описании 1941 года именовался "туркменским".


134,64 КБ
Улица Ленина, 17. Скромный дом 1930-х годов с продуктовым магазинном на первом этаже.


124,10 КБ
Улица Ленина, 8. Простой, но парадный послевоенный дом.


94,38 КБ
Улица Ленина, 21. На фоне хрущевки этот дом смотрится выигрышно.


121,71 КБ
Улица Ленина, 19/2. Недавно построенный дом


115,48 КБ
Улица Ленина. Пятиэтажка №17-А и новый дом №19.


96,57 КБ
Улица Новая, 1. Послевоенная трехэтажка в малоэтажном квартале на западной окраине города. Рядом уже сооружена 25-этажная башня, так что этим домам стоять осталось недолго.


148,22 КБ
Новогиреевская, 11. Послевоенная двухэтажка стоит на территории бывшего поселка Мальцево (исчез к 1963 году).


83,33 КБ
Вид на южную часть Реутова от МКАД


46,15 КБ
Носовихинское шоссе. Между Москвой и Реутовым

Ссылки по теме:
Официальный сайт: http://www.reutov.net/
История улиц Реутова: http://www.reutov.net/history.html?history
Топонимика Реутова: http://www.reutov.net/history.html?streets#a3
Карта Реутова: http://www.reutov.net/map/reutallb.html

В путеводителе использованы материалы официального сайта Реутова, а также книги "Вокруг Москвы" (М., 1930), "Районы Московской области" (М., 1939), "Все Подмосковье" (М., 1968).

Russian town Reutov is not far from Moscow. On the photos you can see the old factory and some soviet and modern buildings.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →