
Октябрьская улица
Вытянутый на 20 километров вдоль Москва-реки Воскресенск уже одним только этим записал себя в число самых необычных городов Подмосковья. По сути, это - не единый город, а крупная агломерация районов-поселков, сложившихся возле крупных предприятий.
Дореволюционных зданий в Воскресенске практически нет (если не считать нескольких храмов, остатков усадеб и сельской застройки), зато советская архитектура представлена всеми стилями, начиная от конструктивизма.
Для начала немного общих сведений. Воскресенск расположен в 60-100 км к юго-востоку от Москвы. Его население - 88 тысяч человек. В черте города находятся пять станций железной дороги Рязанского направления: "88-й километр", "Воскресенск" (действует с 1862 года, названа по имени соседнего села Воскресенского), "Шиферная", "Москворецкая", "Цемгигант".
ЦЕНТР ГОРОДА
Пристанционный рабочий поселок Воскресенск (расположен в северной части современного города) начал складываться в конце 1920-х годов у одноименной станции, когда здесь начал строиться Воскресенский химический комбинат имени В.В. Куйбышева, работающий на местных фосфоритных рудах. Комбинат был пущен в 1931 году.

Воскресенский химический комбинат
Поселок при комбинате продолжал расти, и 14 июля (по другим данным 11 июля) 1938 года постановлением правительства РСФСР был преобразован в город. Один Воскресенск в Подмосковье уже был - но еще в 1930-м его переименовали в Истру. Почему за городом-новостройкой оставили "старорежимное" название, понять сложно: могли бы назвать по-новому, например, Ежовском или Химградом.
Бывший поселок стал ядром, вокруг которого сложился центр современного города. Сейчас здесь находятся административные и общественные здания, а также наиболее парадная городская застройка. Промзона химкомбината оттеснила от станции "Воскресенск" жилую застройку, поэтому, чтобы попасть в центр, ехать надо до платформы "88-й километр". Автостанция тоже расположена рядом с ней. Ее новое здание было возведено всего пару лет назад.

Дом 15/11 по Советской улице (вид со двора)
Основная застройка центра города - сталинская, но самые старые дома выстроены еще в духе конструктивизма.
Наиболее крупный из них - пятиэтажный дом 15/11 по Советской улице, занимающий участок от улицы Победы до Октябрьской. Его симметричный фасад имеет горизонтальное членение, вертикали подчеркнуты остеклением лестниц, а углы - балконами. Центральная часть здания выделена высоким вертикальным карнизом.

Дом 15/11 по Советской улице
Жилые конструктивистские корпуса стоят перпендикулярно к Октябрьской и Пионерским улицам. Выглядят они гораздо более скромно - этажей в них меньше, никаких архитектурных изысков не наблюдается.

Пионерская, 15. Хотя сталинский корпус и оберегает прохожих от конструктивизма, его все равно видно :-)

Пионерская, 15. Элегантная и монументальная "ширма"
В сталинское время такая застройка не могла считаться парадной, а потому была замаскирована. Дом №13 по Советской улице получил более монументальную "обложку". Остальные корпуса были отгорожены от улицы домами-"ширмами". Особенно показательно это сделано на Пионерской улице (см. фото) - в торцах конструктивистских корпусов выстроены элегантные сталинские здания (в.п. 1930-х гг.). А для того, чтобы различить конструктивистскую часть в доме с башенкой (Октябрьская ул., №5), нужно проявить некоторую наблюдательность.

Октябрьская, 5. Теперь этот дом перекрасили, старой вывески "Кулинария" больше нет
Из общественных зданий начала 1930-х стоит отметить скромненькую двуцветную школу №1 на Советской улице и немного курьезное здание почты, стоящее на той же улице. Это простая мрачноватая двухэтажка со средневекового вида башнеобразным эркером в левой части фасада. В сквере, расположенном перед ней, стоят побитый временем памятник Ленину и "парадные" бетонные фонари 1950-х годов.

Почта. Конструктивизм.
Самая интересная часть застройки центра относится к предвоенному времени. Кроме вышеупомянутых домов на Пионерской, стоит осмотреть огромный дом №19 по Октябрьской улице.

Октябрьская, 19. Центральная часть здания
В оформлении этого достаточно простого и функционального здания чувствуется влияние арт-деко. Очень выразительны арки - двойная на основном фасаде и одинарная кессонированная - на боковом, выходящем на улицу Победы. Самая впечатляющая деталь - огромные лоджии с колоннами на верхнем этаже в центре фасада. Они придают дому парадный, почти дворцовый облик.

Октябрьская, 19. Во дворе
Увы, в 1980-е или 1990-е годы фасад здания был искажен пристроенными кирпичными балконами. Сейчас этот дом (как и большинство других в центре города) интенсивно ремонтируют: это исказило его первоначальную окраску и оставило без некоторых мелких деталей, но в целом пошло на пользу - он давно находился в плачевном состоянии.

Октябрьская, 19. Идет ремонт
Если сравнивать между собой среднеэтажные здания довоенного стиля, то этот воскресенский "дворец", безусловно, займет одно из первых мест. Другие дома, принадлежащие к этому пласту сталинской архитектуры, часто грешат излишней мрачностью, или же, наоборот, аляповатостью. Здесь же архитекторы создали яркий и парадный, даже "дворцовый" образ, резко контрастировавший с господствовавшей тогда конструктивистской, барачной и сельской застройкой.
На соседнем участке с домом-"дворцом" находится типовое четырехэтажное здание школы, построенное в конце 1930-х. В годы войны здесь размещался госпиталь, о чем гласит мемориальная доска на фасаде.
С довоенных времен в центре Воскресенска уцелело и некоторое количество двухэтажек - в основном они находятся на Советской улице неподалеку от автостанции, перемежаясь с послевоенными собратьями.
Для полноты описания довоенного Воскресенска стоит отметить, что в 1939 году в нынешнем центре современного города жило около 15 тыс. человек. Все дома были электрифицированы, а в некоторых даже имелись водопровод и канализация.

Площадь Ленина и начало Октябрьской улицы
Главный послевоенный ансамбль центра - это парадная застройка западной части Октябрьской улицы и площади Ленина. Это 3-5-этажные здания (некоторые трехэтажки вскоре после постройки были надстроены дополнительным этажом), построенные в духе "мэйнстрима" архитектуры тех лет.
На Октябрьской улице особенно выделяется красивый дом с башенкой (№5), в котором раньше располагались гостиница и ресторан. Его облик носит в себе черты и довоенного, и послевоенного сталинского стиля.
На площади Ленина, кроме непременного памятника, расположен типовой дворец культуры (сохранился хорошо, но утратил венчавшую портик скульптурную группу) и два симметричных пятиэтажных корпуса с портиками при въезде на Октябрьскую улицу. В них расположены магазины "Башмачок" и "Урожай".

Дворец культуры
Отходящая на северо-запад от площади улица Победы застроена более скромными домами 1950-х годов. Вдоль нее тянется чугунная ограда сквера при ДК, на которой сохранились вазоны.
Районы малоэтажной послевоенной застройки сохранилась по краям центра - на Октябрьской, Железнодорожной и Садовой улицах.

Ледовый дворец
Основной центр хрущевского и брежневского Воскресенска расположен вдоль улицы Менделеева. Самые заметные объекты здесь - это Ледовый дворец и вышка связи. Ледовый дворец был построен в 1960-е годы и реконструирован в 2004 году. На площади перед ним расположены уникальные фонтаны, которые могут работать зимой (впрочем, в начале нынешнего января эту способность они не демонстрировали).
Сам район застроен пятиэтажками из силикатного кирпича и девятиэтажными башнями. Среди таких домов проходит бульвар Гагарина с фонтаном и памятным знаком жертвам политических репрессий. На нем примечательна раннебрежневская школа, в облике которой заметно подражание конструктивизму.

Новлянский район
Через Москва-реку от центра города расположен Новлянский район, возведенный в 1970-80-е годы на месте одноименного села. Это очень достойный брежневский ансамбль - серые панельные пяти- и девятиэтажки подчеркивают горизонтали, а кирпичные и бетонные башни - вертикали. На его краю расположена стильная тепловая станция с двумя кирпичными трубами.
Помимо автомобильного моста, центр связывает с Новлянском элегантный пешеходный мост, расположенный вблизи Иоанно-Златоустовского храма XVIII века. Возведенный в середине 1970-х, он сменил старый понтонный мост. В 1988 году произошла катастрофа - часть его обрушилась, погибли люди.

Усадьба Кривякино
Как и у многих других советских городов с вредными производствами, центр Воскресенска очень красив и ухожен: много деревьев с побеленными стволами, цветников. В 2005 году все фасады в центре города были отремонтированы.
От улицы Менделеева к Москва-реке тянется обширный парк, в котором находится усадьба Лажечниковых Кривякино с домом 1770-х годов (пострадал в советское время, ведется реставрация). А на улице Докторова у реки расположено искусственное озеро, выкопанное в 1970-е годы.

Кирпичная улица
К югу от центра, ближе к промзоне расположен небольшой островок сельской застройки. Здесь, на Кирпичной улице, расположено и одно из старейших предприятий города - кирпичный (извиняюсь за вынужденную тавтологию) завод.
Еще недавно (а может быть и сейчас тоже) тут было множество замечательных свалок, на которых можно увидеть всякую всячину, начиная от бытового мусора и старых шин и заканчивая обглоданным остовом желтого ЛиАЗа-677.
За расположенной по соседству улицей Куйбышева начинается обширная промзона, прелести которой неисчислимы и достойны отдельной галереи.
Упомяну лишь главную достопримечательность - огромный фосфоритный террикон, с которого хорошо виден весь город.

КРАСНЫЙ СТРОИТЕЛЬ
Другой крупный район - Красный Строитель (бывший рабочий поселок Колыберово, вошел в состав города в 1954 году) - расположен в 7 км к юго-востоку от центра (в районе станций "Шиферная" и "Москворецкая") возле реки Семиславка.
Основан во второй половине XIX века в связи с развитием производства стройматериалов на базе местного месторождения известняков.
В 1929 году был основан шиферный завод №1, в 1933 - шиферный завод №2. В 1934 году - асботрубный завод. В 1937 году в году эти предприятия были объединены в комбинат "Красный строитель", который стал крупнейшим в стране производителем асбоцементных изделий. В 1939 году в поселке Колыберово жило около 12 тысяч жителей.

Улица Дзержинского. Конструктивистский квартал. Обратите внимание на необычный обелиск из труб, служивший украшением при въезде. На месте его близнеца стоит столб, а от ворот остались только бетонные пеньки.
Основные достопримечательности довоенной архитектуры этой части Воскресенска - двухэтажки 1926-28 года на улице Пушкина, ансамбль конструктивистских трехэтажных домов на улице Дзержинского, довоенный ДК "Красный строитель" и полузаброшенный сталинский парк рядом с ним.

Двухэтажка 1926 года. Центральная часть
С 1930х гг. сохранилась и часть двухэтажек, хотя подавляющее большинство их было построено уже после войны. Основные малоэтажные кварталы расположены на улицах Московской, Некрасова и Фурманова, а также в Школьном переулке.
На другой стороне железной дороги сталинская застройка есть, но там тон диктуют хрущевские и брежневские здания.

В квартале послевоенных двухэтажек
ГИГАНТ
Третий район - Гигант - расположен на юге города возле одноименного цементного завода и платформы "Цемгигант".
В промзоне, при которой сформировался поселок, с 1870 года действует Воскресенский цементный завод. Цементный завод "Гигант" начали строить в 1931 году и закончили в 1936 году. Его годовая выработка равнялась выработке сразу трех средних цементных предприятий того времени. Он снабжал цементом ведущие стройки - московское метро, канал Москва-Волга. В 1972 году завод "Гигант", Воскресенский цемзавод, Афанасьевский карьер были объединены в ПО "Воскресенскцемент".

На заводе "Гигант"
Это обширное по территории предприятие, в облике многих сооружений которого - корпусе с часто стоящими трубами, водонапорной башне - отчетливо заметны следы конструктивизма. Из технических редкостей здесь есть многотонные БелАЗы - для Подмосковья это большая редкость. Они подвозят сырье с карьеров, расположенных на другом берегу Москвы-реки.
Кстати, из других чудес Воскресенска стоит упомянуть, что в расположенном в нескольких километрах от города Лопатинском руднике стоят огромные карьерные экскаваторы - абзетцеры (ссылка на галерею их фото не так давно широко гуляла по рунету), не действующие с 1994 года.

Ленинская, 23. Очень южный по духу дом с башней. Снимок сделан в лютую стужу.
Поселок при заводе в основном застроен послевоенными двухэтажками довольно классического образца, но среди них есть несколько более ранних и ценных зданий.
Четырехэтажный дом 23 по Ленинской улице (это вблизи платформы "Цемгигант") странным образом "вырастает" из соседнего трехэтажного корпуса. Его силуэт подчеркнут расположенной с южной стороны надстройкой-башней. Его строгий и практически лишенный декора фасад украшен балконами и выразительными наличниками аркообразных окон первого этажа. Также любопытны ажурные козырьки с крупными звездами над служебными окнами магазинов во дворе.

В облике этого дома видны и черты довоенного стиля, и явные недоделки
Через небольшую площадь от него стоит желто-белый дом с более богатым декором, типичным для конца 1930-х: угловые лоджии с частыми балясинами, рустованный первый этаж, вертикальное членение с помощью ордерных форм. По контрасту с броским фасадом немного странно и как бы недоделано выглядит крупная и строгая башнеобразный объем в северной части здания.
Самая интересная часть ансамбля (Ленинская, 24) расположена в глубине двора за вышеописанными домами. Это длинный четырехэтажный корпус в форме буквы П с короткими ножками.


Ленинская, 24. Парадный фасад
В облике этого здания чувствуется почерк архитектора, строившего дом с "недоделанной" башней: на первом этаже фасад также имеет традиционную рустовку, на втором окна украшают аркообразные наличники. Третий и четвертый этажи украшены колоннами с необычными "индустриальными" капителями (на том здании они более традиционны) и неглубокими лоджиями. По краям длинной стороны здания расположены две арки высотой в три этажа. На одной из них есть дата - 1949. Задняя сторона дома оформлена строго и скупо, и по лаконизму соперничает с соседками - брежневскими пятиэтажками.

Ленинская, 24. Вид сзади
В целом стилистика этого здания имеет много общего с домами на улице Дзержинского в Подольске, но дом с арками интересней их. На мой взгляд, наряду с домом-"дворцом" на Октябрьской улице, это лучшее здание Воскресенска.
Предположу, что этот ансамбль начал строиться еще перед войной, но потом был законсервирован и достроен уже после того, как она кончилась. Именно этим, скорее всего, и объясняется некоторое стилистическое отставание и незавершенность отдельных деталей.

Основная часть застройки района - это двухэтажки
На севере поселка Гигант расположен дворец культуры, точно такой же, как в центре города. Из прочих достопримечательностей отмечу множество ворот - два фланкируют здание ДК, еще одни расположены при въезде, у железнодорожного переезда.
Возможно, именно этот район носил имя Соцгород, встреченное мной в одном из путеводителей.

Ворота у переезда
СЕЛЬСКИЕ ОКРАИНЫ
В восточной части Воскресенска, за линией железной дороги, находятся обширные сельские районы. Это вошедшие в состав города в 1963 году деревни Федотово, Лопатино, Воскресенское и поселок фетровой фабрики. По большой части они сохранили сельскую застройку, лишь в Лопатино есть многоэтажки.

Вид с террикона на залинейную сельскую часть Воскресенска. Вдали виден второй террикон
Согласно генеральному плану брежневских времен, разрозненные поселки предполагалось объединить в два крупных района - северный и южный. После этого, предполагалось создать единое городское образование. Теперь, очевидно эта задача не будет решена еще долгие десятилетия, а может и никогда…
ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первое впечатление от Воскресенска я получил примерно в семилетнем возрасте (1982-83 гг.) - по пути в Рязань родители показывали мне вагонетки, снующие по канатной дороге, протянутой прямо над электричками. Как мне кажется, сам завод тогда также намного больше походил на стройку первых пятилеток, чем сейчас - часть старых корпусов с тех пор снесли.
Целенаправленную поездку в Воскресенск я впервые совершил серым октябрьским днем 1998 года. Из окна электрички я смотрел на розовую солнечную полоску над дальним лесом, на которой отчетливо виднелись тонкие трубы со стелющимся, как у потухших свечей, химическим дымом (у привычных мне ТЭЦ он обычно намного бодрее).

Воскресенский химзавод в осеннюю пору
Выйдя на станции "Шиферная", я прошелся мимо сельских домиков и пятиэтажек, после чего углубился в обширную двухэтажечную застройку Красного строителя. Выглянувшее осеннее солнце освещало желтые стены с белой лепниной, высокие тополя с опавшей листвой. Передо мной раскрывались не виденные ранее и очень интересные ансамбли советской архитектуры. На улице Дзержинского, среди домов начала 1930-х, внимание привлек обелиск-пилон из бетонных труб, очевидно, сделанный в те же годы местными умельцами. На месте такого же второго давно поставили скучный бетонный столб, а этот все живет и украшает собой квартал.

Маневровые тепловозы на заводских подъездных путях
Пройдя пешком насквозь через многокилометровую промзону к центру города, я вдоволь насмотрелся на трубы, бетонные заборы и подъездные пути к заводам.
Особенно меня впечатлил пегий от растительности фосфоритный террикон. В тот раз залезть на него я не решился, но в одну из следующих весен мы с друзьями его все-таки покорили ("Туда не довезет ни лифт, ни вертолет. Туда, мой друг, пешком, и только с рюкзаком…" - напевал тогда

На терриконе
Пройдя по покрытым белесой пылью дороге у химкомбината, я вышел к станции "Воскресенск". Зазевавшись, чуть не попал там под электричку, а заодно посмотрел расписание поездов, ходящих по Большому кольцу.
После увиденного в промзонах центр города показался мне санаторием, чистым и исполненным добротного и неяркого советского лоска. В Подмосковье найдется немного сравнимых по стильности сталинских городов - металлургическая Электросталь, ракетный Королев, энергетический Каганович, авиационный Жуковский… Впрочем, это впечатление несколько смягчила прогулка по немного мрачноватым брежневским дворам заречного Новлянска.

В Воскресенске раньше любили белить деревья
С тех пор я побывал в Воскресенске еще несколько раз. Впечатлений еще прибавилось: водка "Кризис" в 1998-м (на этикетке Белый дом на черном фоне); "ушастый" запорожец, который мы приняли за БелАЗ; детская площадка с ракетой; питье пива под аркой 1930-х годов. Да и город удалось рассмотреть поподробнее, благодаря чему и появился этот материал.

При составлении путеводителя использованы следующие материалы:
"Районы Московской области". М., 1939.
"Памятные места Московской области". М., 1954.
"Все Подмосковье". М., 1967.
"Города Подмосковья". М., 1980.
Сайт http://gallery.vosnet.ru/ (рекомендую!)
Фотографии сделаны весной 2002, осенью 2004 и зимой 2006 гг.
Спасибо
В ближайшее время буду публиковать отдельные тематические галереи с видами города.
Soviet town Voskresensk - 60 miles from Moscow. You can see here huge chemical plant and some interesting buildings of 1930-50-s.
35 photos and a short guide (sorry, only in Russian) - 3 Mb.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →