Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

Category:

Сталинская скульптура Электростали: атака клонов



Озадаченный дискуссией, возникшей вокруг выпуска "Сталинской скульптуры Электростали", я был вынужден взять тайм-аут, чтобы попытаться еще раз разобраться в происхождении скульптуры. Приношу извинения всем, кому не ответил сразу :)

Надо сказать, что версии, высказанные в ходе дискуссии, показались мне очень весомыми. Если "трофейная" версия представлялась мне все-таки менее вероятной, то с "усадебной" я уже согласился на 98 процентов.
Действительно, фонтан и по тематике, и по стилистике гораздо ближе к предреволюционным, а не к советским образцам. К примеру, в кекушевской Грачевке этот фонтан смотрелся бы, пожалуй, более органично, чем в сером электростальском дворе:







В связи с тем, что Электросталь была основана в достаточно скудном 1916 году и ее строительство в ней до начала 1930-х было более чем скудным. Поэтому, если предполагать дореволюционное происхождение фонтана, он мог быть только привезен из какой-то усадьбы: в самом городе ему было взяться просто неоткуда. Здания тех лет - это одноэтажные домики без каких-либо признаков декора (скоро выложу их фото).

Единственный аргумент, который у меня оставался, не был слишком конкретен и убедителен: опыт и наблюдения подсказывали, что послевоенный сталинский стиль, особенно начала 1950-х, более вариативен, чем это кажется на первый взгляд. Фонтан мог быть или работой местного скульптора, или попыткой освоения классического наследия (естественно, довольно своеобразной). Аргументом в пользу этой версии служит картинка из книги "Монументы в архитектуре городов" (М., 1952):



Дети разные бывают :-)


Вчера я еще раз съездил в Электросталь. К разгадке я не приблизился ни на йоту - мне не удалось расспросит никого из старожилов, но "дело о советских ангелочках" все-таки приняло новый оборот…
Уже заканчивая осмотр города, в одном из старейших кварталов на улицах Горького и Красной (застройка 1926 года) я наткнулся на точно такую же скульптуру с амурчиками, только без фонтана:




Скульптура почти идентична той, что стоит на улице Мира. Отличия минимальны: чаша фонтана утрачена, постамент немного грубее, краска со скульптур совсем слезла, хорошо видна бетонная плита в основании скульптуры.


Скульптура на улице Мира



Скульптура на Красной улице

Если придерживаться "усадебной" версии, в связи с этим остается предположить, что усадьба, откуда вывезли скульптуры, была достаточно обширной и богатой. При этом минус в том, что в такой усадьбе наверняка разместился бы санаторий или дом отдыха, а следовательно в 1950-е годы оттуда вряд ли стали бы вывозить фонтаны.
Если принять "трофейную" версию, то следует предположить, что в Германии такие скульптуры выпускали, как минимум, малыми сериями. Очень тяжелый и при этом серийный трофей везти на такое расстояние как-то не слишком практично.
Возможно, все-таки стоит признать, что перед нами крайне необычный образчик послевоенной советской скульптуры. Допустим, перед нами не буржуазные ангелочки, а мультикультурные амурчики, сделанные наподобие тех, что были на канонических фонтанах Витали.
Да и на месте мрачноватых масок в верхней части скульптуры трудновато представить пионеров и ударников труда. Шахтер-стахановец, изрыгающий из рта потоки воды - зрелище явно антисоветское :-)




Девушка с Красной улицы



Стоящую на Красной улице неподалеку от второй скульптуры с ангелочками статую девушки с платком я нашел в донельзя плачевном виде: от нее осталась лишь одна ступня :-( Надеюсь, ее хоть похоронили по-человечески…



Как удалось вчера разглядеть, в 1950-е они венчала все-таки фонтан, а не клумбу. Хотя от чаши фонтана тоже не осталось и следа…



Судя по всему, скоро снесут и все остальное.




Прочее


Бюст Тургенева у школьного здания в конце Советской улицы. В глубине школьного двора виднелась могучая и выразительная скульптура Пушкина (?) в шинели. Увы, из-за деревьев разглядеть ее почти не удалось, а ворота были закрыты :-(



Маленький довоенный Маркс у огромного послевоенного дома культуры.

А эффектную статую рабочего из прошлого выпуска найти так и не удалось, хотя я прочесал почти весь город. Может кто из электростальцев подскажет, где она? :-)

Soviet sculpture in town Elektrostal' (Electric Steel): second part.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →