Коля Калашников (zabyg17) wrote,
Коля Калашников
zabyg17

  • Mood:
  • Music:

Электросталь: сталинская скульптура





Фонтан на улице Мира
























Фонтан расположен в квартале 4-5-этажных домов из серого силикатного кирпича между улицами Мира и Николаева. Все здания построены в середине 1950-х годов, но наиболее торжественно выглядит 5-этажный дом 1955 года, выходящий на улицу Мира.
Фонтан стоит в центре двора. Несмотря на то, что он давно не работает, его сохранность впечатляет. Жаль только, что изуродованы лица ангелочков, залетевших из далекой набожной Италии в центр советской Электростали. Из-за отколотых носов их и без того немного дегенеративные физиономии приобрели какой-то порочный вид (см. первое фото).
Любопытная деталь: неподалеку от фонтана находится люк с примечательной надписью: "Одесса. Деттрудколония МВД". Его сделали советские хулиганы.


Девушка с Красной улицы


Скульптура крупным планом



Скульптура со стороны Красной улицы. Лицом она обращена в сторону двух конструктивистских домов и бани

Фигура девушки установлена на вершине монументального фонтана или клумбы - из-за снега и повреждений это точно установить пока не удалось. Скульптура стоит спиной к Красной улице, лицом же к двум конструктивистским домам, построенным на рубеже 1920-30-х годов и к типовому предвоенному зданию бани (на втором снимке хорошо виден ее желто-белый фасад в глубине двора). Вопреки соседству с постройками 1930-х, скульптура, судя по стилю, все-таки скорее послевоенная.


Безрукий пионер с улицы Чернышевского


Пионер в марте 2004 года



Так еще недавно выглядело лицо крупным планом



Сейчас пионеру закоптили лицо и положили за спину какую-то картонку



Общий вид двора

Статуя пионера находится во дворе стильного 3-4-этажного дома с башенкой на углу улиц Советской и Чернышевского.
Пронзительная выразительность облика Безрукого Пионера заставляет вспомнить живопись Рогира ван дер Вейдена или Петрова-Водкина. Необычный предмет за спиной издали напоминает крылья – словно перед нами и вправду не пионер, а ангел.


Прочее


Немного потертый вазон одном из дворов на улице Пушкина



Остатки скульптуры на надолбе бомбоубежища в том же дворе. Зацените, как изящен сарай на заднем плане.



Загадочный объект все там же. Это точно не сталинское зодчество. Уж не майя ли это построили, а maoist?



Неизвестный мне металлург или машиностроитель, эффектно тянущий горяченный рычаг. Спасибо yardkeeper за это фото, найденное на замечательном и официальном сайте Электростали.


Архитектура Электростали чрезвычайно богата. Если в столь же великом Подольске представлено множество нетипичных и уникальных образцов советского зодчества, как конструктивистского, так и сталинского, то здесь это самый что ни на есть классический и роскошный мейнстрим. Исследование города продолжается: надеюсь, что будет найден не только трудолюбивый машиностроитель (или металлург), но и другие скульптуры – последние представители некогда великого гипсового и бетонного племени.

Stalin's style sculpture in town Elektrostal' (Electric Steel) not far from Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →